Прививки против полио вакциной ИПВ: правила и противопоказания

09.02.2022
1655
0

Неделю назад в Украине началась кампания по прививке от полиомиелита детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, имеющих нарушение Национального календаря профилактических прививок.

В течение первого этапа кампании запланировано прививать 144 тысяч детей. Для этого за государственный счет закуплена инактивированная полиовакцина (ИПВ), которая обеспечивает защиту от всех трех штаммов полиовируса. ИПВ предотвращает попадание полиовируса в центральную нервную систему и таким образом защищает от паралича. Эта вакцина является безопасной, эффективной, преквалифицированной Всемирной организацией здравоохранения.

Временные противопоказания к прививке вакциной ИПВ аналогичны общим правилам любой вакцинации: лица с острыми заболеваниями с лихорадкой выше 38 ˚С могут быть вакцинированы только выздоровеют и не будут иметь признаков острой болезни. Среди противопоказаний также - известная гиперчувствительность к любому компоненту вакцины или вакцины аналогичного состава, или к любому вспомогательному веществу, или к неомицину, стрептомицину, полимиксину В. Решение о допуске к прививке принимает педиатр или изучающий ребенка.

При этом необходимо соблюдать требования приказа 2070. Например, вакцинацию неживой вакциной не следует откладывать в случае:

  • аллергии на бытовые аллергены или аллергены растительного происхождения;
  • аллергии в семейном анамнезе;
  • проведение аллергенспецифической иммунотерапии;
  • аллергии на антибактериальные препараты, используемые рутинно.

Лицо с хроническими заболеваниями вакцинируют в соответствии с Календарем профилактических прививок. Решение о проведении прививки при наличии хронических заболеваний принимается из уровня иммуносупрессии. Постоянное противопоказание к дальнейшим прививкам касается только вакцины, на которую возникла тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия). Решение вопроса о введении других вакцин зависит от составляющих компонентов этих вакцин.

Вакцина вводится посредством инъекции. Предпочтительный путь введения — внутримышечный, хотя, согласно инструкции, он также может быть введен подкожно. Местом введения инъекции является передний участок бедра - для младенцев и детей раннего возраста и наиболее плотный участок дельтовидной мышцы - для детей постарше. В ягодицу вакцину не вводят!

Призываем родителей проверить вакцинальный статус своего ребенка и сделать пропущенные прививки. Ведь только так мы можем защитить родных от крайне опасной болезни — полиомиелита — и его последствий.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: полиомелит, вакцинация, вакцинация от полиомелита
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама