Когда терриконы были маленькими

26.09.2013
1336
0

«Все забрал пожар: и дом, и документы, и жену, - старый горняк, отец и дед знаменитой трудовой династии Дьолог Ю.Ю. (три поколения семьи Дьолог отработали на шахте им. Дзержинского 120 лет) вытирает скупую слезу. – Никогда никому не жаловался. Жил своим трудом, как научили отец и мать – с верой в Бога и с верой в добрых людей. Одна только вера у меня и осталась…»

Беда приходит,

не спросившись

Дом шахтера сгорел при пожаре. В официальном протоколе прописали: «Пожар в жилом домостроении по адресу: г. Дзержинск, ул. Артема, 4/1 начался 18 июня 2013 года в 01:30. Место возникновения пожара – жилая комната. Возгорание выявил хозяин квартиры Дьолог Юрий Юрьевич, 1930 г.р., в 01:40. Извещение о пожаре в подразделение МЧС поступило в 01:58 от неизвестного лица. Пожар ликвидирован 18.06.2013 в 04:30. Прямой ориентировочный ущерб составил 32 тыс. грн., косвенный – 83768 грн. На месте происшествия выявлен 1 погибший – жена хозяина квартиры Дьолог Тамара Михайловна, 1932 г.р. Ориентировочная причина пожара – неосторожное обращение с огнем (спичками) Дьолог Т.М.»

«Да какие там спички, – возмущается Юрий Юрьевич. – Жена моя и ложку в руки не брала. Это в паспорте у нее записано, что она 1932 года рождения, на самом деле она родилась в 1931. Ей уже 82 года было. Болела она часто. Видела плохо. Из дома выходила под руку. Почти все время лежала и спала на диване под стенкой. А я с краю, если что подать – пожалуйста.

- Почему же тогда в протоколе написано, что «виноваты» спички?

- Да откуда я знаю. Я эту бумажку и не видел. Помню, что вышел из горящего дома, а потом пожарные приехали. Кто-то в погонах что-то спрашивал. А что, не помню. Жена моя в доме осталась. Она меня спасла – пожар услышала и разбудила. Я за водой на кухню. Чтобы тушить. А уже не штора, а вся спальня горит…

- Юрий Юрьевич, если Тамара Михайловна спичками не пользовалась и ложилась спать раньше вас, как же пожар случился?

- Ой, не знаю. Я сам не курю. И пожар начался не в зале, а в спальне. Мы туда и не заходили. Там у нас шкаф стоял, зимние вещи лежали. Люди потом говорили, что, может, кто поджег. А кому оно надо? Мы с соседями не ссорились…

О чем не написали в протоколе

При осмотре сгоревшего дома даже невооруженным глазом видно, что очаг возгорания – спальня. Но если старая  больная, малоподвижная женщина, которая спала в зале возле стенки, по причине болезни ночью с дивана не поднималась и спички не могла зажечь, то из-за чего возник пожар?

В актах четко прописано: электроприборов, пиротехники и взрывчатых веществ, из-за которых могло произойти возгорание в доме № 4 по ул. Артема, не обнаружено. Составители акта убедились, что пожар возник не снаружи, а внутри квартиры № 1.

Но тогда возникает вопрос: кто и зачем мог совершить злодеяние?

Дьолог Т.М. и Дьолог Ю.Ю. из числа глубоко верующих людей (в их доме много икон, они сильно обгорели и все еще висят в квартире), жили скромно, с соседями  поддерживали  дружеские отношения, им никто не угрожал. Но тот, кто мог поджечь или организовать пожар, не думал о судьбе стариков, и хотел поквитаться с их соседями. Если развивать версию поджога: преступник знал о том, что восьмидесятилетние жильцы квартиры № 1 ложатся спать рано, что слышат они плохо, ставни в зале на ночь закрывают, и что в спальной комнате, которой не пользуются, постоянно открыта форточка. Войти в этот двор ночью легко. Забор ветхий, со стороны калитки пустырь. Освещения нет, собаку хозяева не держат. А во дворе соседней квартиры более-менее крепкий забор, во дворе две азиатские овчарки, в доме 50-летний квартирант.

Но эту версию те, кто составляли протокол, не отработали, а пошли по пути наименьшего сопротивления и все списали на погибшую.

Еще живу, еще надеюсь

После пожара 83-летнего шахтера забрала к себе внучка. Дедушка немного отошел. Понемногу выходит во двор. Старается общаться с людьми и часто молится.

- Сам я из Прикарпатья. До войны наша земля была под венграми. Начало войны помню плохо. Бои в наших местах были не такие страшные. А вот советских военнопленных помню хорошо. Их на поездах везли в Германию. Многие пытались бежать и выпрыгивали из вагонов. Но не у всех это получалось. Часовые стреляли беспощадно. И венгерские власти красноармейцев ловили и запрещали нам солдат кормить и прятать. А мы не могли им отказывать. Понимали, за что люди воюют и такие муки терпят.

- Как вы оказались на Донбассе?

- В моей семье было восемь детей. Хлеба было мало, на Карпатах земля не родит, а овечек мы пасли в горах. В 1948 нас присоединили к советской Украине. А потом в село приехали начальники. Стали молодежь отбирать. Рослых парней, кому по 18- 20 лет, в армию, а тех, кто помельче – в ФЗУ, были такие фабрично-заводские училища. Я был не очень высокого роста и меня послали на Донбасс. Мой «университет» был там, где сейчас пушкинская школа. Год отучился и пошел работать на шахту. Здесь, на руднике, и жену свою любимую встретил, и дом построил, и детей воспитал.

- Юрий Юрьевич, вся ваша семья трудилась на шахте им. Дзержинского. В общей сложности семья Дьолог наработала 120 лет. Только у вас трудовой стаж составил 54 года.

- В нашей семье не любят «летунов». Поэтому у меня, у жены и у детей в трудовых книжках только одна запись о месте работы. Я помню нашу шахту, когда ее терриконы были не такие высокие. Когда приехал на Донбасс и впервые их увидел – подумал, что это горы. Работал с октября 1949 года. Был коногоном, горнорабочим, мастером. Прошел все шахтерские профессии. Только забойщиком не был. Разное в своей жизни видел… Если спросите, как так вышло, что дожил до седин и заработал такой большой шахтерский стаж, – отвечу: мне Господь помог. Я всегда верил в Бога. Иду на шахту – нарочно подхожу к церкви. У нас вся семья крепко в Бога верила. А брат Василий даже священником стал, в Харькове в Благовещенском соборе служил.

- Ваш труд отмечен многими наградами (знак «Шахтерской славы» ІІ и ІІІ степени, два знака «Победитель социалистических соревнований», медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «60 лет Победы»).

- Главная моя награда – вера в добрых людей. Мать и отец учили: чужого не бери, зло не помни, береги сердце, чтобы не зачерствело. Как ты будешь добрым с людьми, так и они будут с тобой. Вот, думаю, собраться с силами и пойти к голове на прием. Хочу попросить его помочь шахтеру-погорельцу. Квартира у внучки маленькая, не хочу ее стеснять. Верю, что Владимир Никитович горняку не откажет. Он сам из шахтерской семьи. А еще, моя жена рассказывала мне, что голова у нас людей понимает и все помнит. Она как-то стояла в магазине, брала хлеб. Неожиданно заходит голова и становится в очередь. Людей в очереди немного, но ведь надо понимать – у головы дел много, он за весь город думает. Моя Тамарочка и просит Владимира Никитовича – проходите вперед. Он улыбнулся ей и сказал, что постоит. А потом, месяца через три,  женщины с нашей улицы пошли в исполком. Ждут, когда их пропустят. Тут заходит В.Н. Слепцов. Все заволновались, а он остановился, посмотрел, подошел к моей жене, взял ее за руку и повел за собой. Если голова людей понимает и помнит, значит, он и в самом деле голова.

Константин Коваль.

Главный специалист отдела внутренней политики Дзержинского городского совета по связи с общественностью, прессой и телевидением.