Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 29.07.2021

Кто пациенту выписывает больничный? Можно ли при COVID-19 открыть больничный дистанционно? Эти и другие вопросы беспокоят пациентов.

Дата: 27.04.2021 в 21:19Просмотров: 829 Автор: VIPER 0

Кто пациенту выписывает больничный? Можно ли при COVID-19 открыть больничный дистанционно? Эти и другие вопросы беспокоят пациентов.

Поэтому отвечаем на пять важнейших вопросов,
ответы на которые лучше знать заранее:

1. Кто из врачей нет, а кто не имеет права выдавать больничные?

Пациенту при наличии показаний могут выдать больничный:

- семейные или лечащие врачи медицинских учреждений;

Не выдают листков нетрудоспособности врачи:

- станций (отделений) скорой медицинской помощи;

2. Какие условия выдачи и продления больничного, кроме медицинских оснований?

Нужен паспорт или иной документ, удостоверяющий личность пациента. Также выдача и продление больничного происходит только после личного осмотра пациента врачом. О чем последний делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного.

Листок нетрудоспособности и кажется, и закрывается в одном заведении. Исключение - необходимость долечивания в реабилитационных отделениях санаторно-курортных учреждений.

Выдача больничного не может быть платной услугой в одной из больниц, независимо от формы собственности.

3. На какой срок врач выдает листок нетрудоспособности?

Если пациент потерял трудоспособность вследствие заболевания или травмы, то врач амбулаторно-поликлинического учреждения может выдавать больничный до 5 календарных дней. Также этот врач может продлить больничный, в зависимости от тяжести заболевания пациента, до 15 календарных дней.

В случае нетрудоспособности продолжительностью более 15 календарных дней, продление больничного до 30 дней проводится лечащим врачом совместно с заведующим отделением, а в дальнейшем - ВКК после осмотра пациента.

4. С какого дня оформляется больничный?

Листок нетрудоспособности в случае заболевания, травмы, в том числе и бытовой, выдается в день установления нетрудоспособности, кроме случаев лечения пациента в стационаре. Если пациент обращается за медицинской помощью по завершении рабочего дня и определенный нетрудоспособным, то листок нетрудоспособности может выдаваться, с его согласия, со следующего календарного дня.

В случае лечения в стационаре листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом совместно с заведующим отделением за весь период стационарного лечения.

5. Какие правила выдачи больничного в результате пандемии?

На период действия карантина врач, оказывает первичную медицинскую помощь, может открывать больничный на основании обращения и опроса больного с помощью средств телефонной связи. О чем также врач делает соответствующую запись в медкарте пациента.
И напоследок. Очень важно правильно указать место работы, полную юридическую название организации или учреждения, в котором работает пациент. Ведь от этого зависит, будет ли принято его больничный отделом кадров или бухгалтерии. Кроме того, внимание пациента поможет сэкономить время врача - ему не нужно будет вносить поправки в документ.
Если пациент потеряет больничный, то по решению ВКК учреждения, в котором был издан этот листок нетрудоспособности выдается новый - с пометкой "дубликат". Для этого пациент предоставляет справку с места работы о том, что за период временной нетрудоспособности выплата помощи ему не осуществлялась.

Заместитель директора КНП «ЦПМСД» г.. Торецкая по экспертизе временной нетрудоспособности Ирина САМОЙЛОВА

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: больничный, COVID-19, открытие больничного онлайн

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar