«Мама - моя лучшая подружка»

06.05.2011
1825
0

Так говорит о своей маме Алина Махиня - мастер спорта международного класса по вольной борьбе, многократная победительница и призерка чемпионатов Украины среди юниоров, чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира среди юниоров, серебряная призерка Европы по взрослому разряду.

Алине сегодня двадцать лет, она заканчивает Донецкое училище олимпийского резерва, в составе сборной Украины по вольной борьбе готовится к Олимпиаде - 2012, объездила полмира и дала ни одно интервью в СМИ. И каждый раз, отвечая на вопросы журналистов, она говорит слова благодарности своим тренерам и своей маме.

А мама рядом с дочерью действительно больше похожа на сестру или подружку – миниатюрная, стройная, с обаятельной улыбкой и задорной искрой в глазах. Трудно поверить, что у этой молодой женщины двое взрослых детей. Сын Денис на год старше Алины, заканчивает Донецкий Национальный университет, тоже увлечен спортом, занимается бодибилдингом.



- Они у нас разные по характеру, поэтому и увлечения разные. Но мы всегда уважали их выбор и во всем поддерживали, - рассказывает Светлана Валерьевна. - А занятия спортом - это вообще семейное. Я играла в гандбол, сейчас занимаюсь аэробикой. Муж Вячеслав, бывший военный, до сих пор каждое утро начинает с физической разминки. Мы - непоседы, любим путешествовать, когда есть возможность, даже ездим к дочке на соревнования.

В этом плане история их семьи очень интересна. Светлана и Вячеслав  познакомились в Калининграде, где Светлана родилась и выросла. Она заканчивала медицинское училище, он – военное. Работать поехали по его распределению – в Забайкалье. Здесь, в городе Чите, родились дети. Молодая мама сама справлялась с домашними делами и работала медсестрой в детской хирургии.

- Очень люблю детей, - признается Светлана Валерьевна.

Ее любви и заботы хватало и на своих, и на чужих ребятишек. Причем со всеми она находила общий язык. В доме строгость была за папой, а от мамы – доброта, ласка. Наверное, поэтому и дети отвечали тем же.  Алинка хоть и была всегда боевая, но маму не огорчала, всегда отличалась целеустремленностью и дисциплинированностью. А Денис – рассудительный и спокойный, есть в нем мужской стержень.

На Донбасс, родину Вячеслава, семья приехала в 1994 году. Светлана Валерьевна с тех пор работает медсестрой в Дзержинском тубдиспансере. Хорошо помнит, как однажды девятилетняя Алинка заявила, что будет заниматься вольной борьбой. Ей, как маме, не очень понравилась эта идея. А отец пошутил: «Вот ее пару раз бросят на ковер, сама перехочет». Но дочка не перехотела. Все подружки, которые вместе с ней начинали, бросили кружок, а Алина упорно продолжала занятия.

- Все было, - вспоминает мама. - И слезы, и поражения, а потом одна за другой победы. Опасались, чтоб не одолела «звездная болезнь», но слава ей не вскружила голову, она наоборот ставит перед собой все более серьезные цели.

С 9 класса Алина начала учебу в Донецке, но мама не терзала себя напрасно переживаниями по этому поводу. Она просто верила в дочку. От тренеров Алины Игоря Дмитриевича Белоконь в Дзержинске и Виталия Анатольевича Пономарева в Донецке всегда слышала: «Алина – максималистка, она умеет добиваться своего. И олимпийской чемпионкой будет, раз так решила».


Алина Махиня со своим тренером


Несмотря на то, что побыть вместе удается нечасто, мама с дочкой успевают и посекретничать, и поделиться впечатлениями. Как только приезжает домой, Алина сразу же берется помочь маме по дому, на кухне. Вот недавно приехала и с порога: «Давай печь блины. А то я все умею, а блины не пробовала делать». Теперь точно умеет. Да и не могло быть иначе, у них в семье все хорошо готовят. И за компьютером все вместе сидят, мама не отстает от молодежи. А главное, они все умеют побеждать.

В одном из интервью с Алиной Махиней я прочитала ее ответ на такой вопрос:

- Когда ты в последний раз плакала? И по какому поводу?

- Наверное, когда положила на лопатки россиянку в финале чемпионата мира в Анкаре, расплакалась прямо на ковре. А еще помню слезы радости, когда победила моя подруга: я за нее переживала больше, чем за себя.

Мне кажется это лучшая характеристика человека. И дается это от рождения, а воспитывается в семье.

Во время нашей беседы Светлана Валерьевна вдруг посмотрела на часы и сказала: «Вот как раз сейчас начались соревнования в Хмельницком, это взрослый чемпионат Украины, и Алина там выступает. Кажется, уже привыкла, а все равно волнуюсь».

Лично мне это понятно. Мама не может по-другому. Мама остается мамой всегда. Она будет другом, помощником, партнером, но всегда мамой, готовой понять, простить и просто любить.

Александра Вострикова.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: мастер спорта, Вольная борьба, интервью
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама