Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 26.07.2021

На Донбассе горняки сразу трех шахт протестуют из-за долгов по зарплате

Дата: 07.05.2021 в 12:24Просмотров: 996 Автор: VIPER 0

В Донецкой и Луганской областях на акции протеста из-за долгов по заработной плате вышли работники сразу трех государственных шахт. Информацию об этом опубликовал у себя в соцсетях глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По данным председателя НПГУ, на Луганщине с 5 мая в забое на глубине 900 метров оставались 15 горняков шахты «Горская» ГП «Первомайскуголь».

Отмечается, что долг госпредприятия перед шахтерами уже достиг 127 млн 400 тысяч гривен. Также в списке протестующих указано повышение окладов, поскольку из-за бесконечных простоев предприятия, его регулярного обесточивания, «людям выписывают мелочь». Например, ожидается, что за май работники II и III получат по шесть тысяч гривен.

Волынец также отмечает, что работники «Горской» получили только часть зарплаты за январь, с ними не рассчитались за февраль, март и апрель.

Кроме того, горняки недовольны обеспечением государственных угледобывающих предприятий средствами индивидуальной защиты. На почти 1100 подземных рабочих на госпредприятии в наличии есть только 180 самоспасателей.

Вчера, 6 мая у одного из протестующих резко ухудшилось самочувствие, его подняли на поверхность.

Волынец с возмущением отмечает, что семьи участников акции протеста посещают работники полиции и собирают данные на горняков.

Кромэ того, на Донецкой области на протест вышли горняки шахты «Краснолиманская»: 6 мая II смена отказалась спускаться в шахту также из-за долгов по зарплате. А на шахте «Котляревская» ГП «Селидовуголь» с 5 мая горняки отказываются спускаться в забой, требуя рассчитаться с зарплатными долгами. Предприятие находится в режиме простоя. Долг перед ГП «Селидовуголь» составляет чуть менее четверти миллиарда гривен.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: zi.ua/news/na-donbasse-gornyaki-srazu-trekh-shakht-protestuyut-iz-za-dolgov-po-zarplate_161046 Теги: забастовка шахтеры, протест

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar