Надолго останутся в памяти те трудные и тревожные дни (Чернобыльский набат)

13.03.2012
1401
0

Людмила Михайловна Пивоварова родилась 5 декабря 1947 года в г. Дзержинске. В 1973 году закончила Донецкий университет по специальности биолог-физиолог и начала работать в центрально-городской больнице им. Лени-на врачом-лаборантом. Пройдет немного времени, и молодой специалист займет достойное место в коллективе медицинских работников. Большое трудолюбие и знание своего дела заслужили авторитет и уважение сотрудников и руководства больницы. А когда случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции, поступила срочная команда из Донецкого областного управления здравоохранения - собрать специалистов для отправки их в Чернобыль. В числе первых выбор пал на врача-лаборанта Людмилу Михайловну Пивоварову и лаборанта Тамару Михайловну Бирчук. Сбор был в городе Горловке, и на двух автобусах, а это было 70 человек, повезли их в поселок Полесское Киевской области 20 мая 1986 года. Потом их доставили в село Кокшиловка, где были собраны различные специалисты для ликвидации аварии на ЧАЭС, которых каждое утро, перед поездкой на работы и после возвращения их с работы, медицинские работники обследовали и давали разрешение на выполнение работ в зараженной зоне на атомной элек-тростанции и вокруг ее.

Надолго останутся в памяти эти трудные и тревожные, и такие тяжелые, незабываемые дни. До сих пор в памяти героические и мужественные советские люди, которые очень ответственно относились к выполнению поставленных перед ними задач.

"Были такие ребята, которым нездоровилось, и плохо себя чувствовали, но они рвались к выполнению поставленных задач советским правительством и просили нас дать разрешение на поездку в опасную зону. И нам порой было трудно принимать положительное решение в отношении таких лиц", - вспоминает Людмила Михайловна. Недолго длилась эта командировка - всего девять дней. Тогда, в первые дни после аварии, не разрешали здесь долго находиться - было опасно. После возвращения из Чернобыля Л.М. Пивоварова продолжала работать, а в 1993 году была назначена заведующей клиникой диагностической лаборатории. Доброго, отзывчивого и требовательного руководителя любили и уважали в коллективе. Она пользовалась авторитетом среди медицинских работников города и области. Ей была присвоена высшая квалификационная категория по клинической лабораторной диагностике. Администрация больницы награждала ее Почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями. Но особенно ей дорога чернобыльская награда - медаль "За спасенные жизни".

В 2005 году Людмила Михайловна вместе с мужем переехала на новое место жительство в  Днепропетровск, где живут их дети Алла и Олег. У детей появились внуки, их уже четверо. Так что жизнь становится интереснее. Но память нет да и возвращает ее в клинику диагностической лаборатории, в которой она проработала тридцать два года, и, где оставила добрую память о себе.

Виктор Мелащенко.

Член Национального союза журналистов Украины.