О субсидиях, пенсиях и социальной защите

30.11.2010
1687
0

Очередное заседание президиума городской ветеранской организации началось с основного вопроса повестки дня – о порядке назначения населению субсидий на оплату  жилищно-коммунальных услуг. Исчерпывающую информацию по данному вопросу предоставила представитель УТСЗН Е. В. Вареник. В частности, она отметила, что на сегодняшний день в управление труда и социальной защиты за назначением субсидий обратились 5078 дзержинских семей, 90 % заявлений уже рассмотрено. Но в то же время, как справедливо заметил председатель городского совета ветеранов А. Ф. Шматок, в городе проживает порядка 14 тыс. пенсионеров, которые получают пенсию не более 1000 гривен, что само по себе является, казалось бы, веским основанием для получения социальной помощи. Почему же далеко не всем назначается государственная компенсация? Дело в том, что в законодательстве имеется много нюансов, касаемо назначения субсидии. Спорные вопросы решаются в отдельном порядке, на основании акта обследования жилищных условий заявителя соответствующей комиссией. Ветераны внесли предложение, чтобы в состав этой комиссии входили не только госслужащие, но и представители общественности.

О пенсионном обеспечении рассказала руководитель Пенсионного фонда Дзержинска Л. Б. Денисенко, подробнее остановившись на тех вопросах, которые наиболее интересуют ветеранов. Людмила Борисовна развеяла слух, распространившийся в последнее время по городу, что 30 %-ную надбавку к пенсиям «детей войны», якобы, собираются отменить. По крайней мере, законодательного документа по этому поводу нет. Также она разъяснила, почему «детям войны» не положена надбавка за 2006 год – этот вопрос интересует многих людей данной категории. Суть такова: в Законе о бюджете на 2006 год было указано, что выплаты «детям войны» вводятся поэтапно, начиная с января 2007-го года.




На заседании президиума ветераны подвели итоги выборов в местные органы власти, согласно которым 13 членов городской ветеранской организации были избраны в городской совет, двое – в областной, девятеро – в поселковые. Поступило предложение, которое единогласно одобрили все присутствующие, - о создании из числа депутатов городского совета рабочей группы по вопросам социальной защиты ветеранов войны и труда. Таким образом ветеранская организация отреагировала на грядущую административную реформу, в рамках которой государственные мужи намерены ликвидировать Госкомитет по делам ветеранов. Делается это под видом модернизации органов государственного управления, в которые, по мнению власть имущих, данный Госкомитет никоим образом  не «вписывается», т. к. «не дает оснований считать его органом власти». Ветераны глубоко возмущены подобными формулировками и действиями чиновников и намерены ходатайствовать перед верховной властью о недопустимости ликвидации своего Государственного комитета. А создание рабочей группы при городском совете поможет крепче сплотить ряды ветеранов, чтобы не быть выброшенными на обочину социальной жизни, куда их сегодня буквально подталкивают отдельные реформаторы при власти.

Ветеранским активом были также рассмотрены вопросы о социальной защите инвалидов, подготовке материалов для архитектурного альманаха, подписке на периодические издания и другие.

Денис КШЕМИНСКИЙ.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: социальная защита, городская ветеранская организация, пенсии, субсидии
Об авторе
avatar