От крестьянских копей - к промышленному производству (75-летию ГП «Дзержинскуголь» и 205-летию города посвящается)

28.06.2011
2107
0

В далеком 1776 году около балок Сухой и Житный Яры появилась слобода Зайцево, а в 1806 году образовался хутор Щербиновский, откуда берет начало родословная Дзержинска. Вблизи хутора были обнаружены залежи каменного угля, крестьяне добывали его примитивным способом. В конце 30-х годов XIX века Щербиновский и соседние хутора объединились в село Щербиновка, которое вошло в состав Железнянской волости Бахмутского уезда, и уже к середине XIX века население Щербиновки составляло 1751 житель. В 1839 году крестьянами Щербиновки, Зайцево и Железное было добыто 220 тыс. пудов угля, что составило четверть объема добычи Донецкого бассейна.

Начало широкому развитию угледобычи было положено в 1860 году, когда на месте крестьянской копи Щербиновского рудника был заложен новый – Центральный рудник, в будущем переименованный в шахту имени Ф.Э. Дзержинского, отметившей в прошлом году 150-летний юбилей.

В 1877 году была основана Чигарская копь - родоначальница шахты «Южная». А чуть позже на землях Зайцево, Щербиновки и Нелеповки французские капиталисты организовали общество для разработки каменного угля и соли. Французы скупали и арендовали земли в окрестностях Щербиновки, на которых впоследствии построили еще два крупных рудника – Нелеповский (шахта им. Артема) и Северный (ныне шахта «Северная»). Так постепенно зарождалась и развивалась угольная промышленность на территории  современного Дзержинска – города шахтеров.

Со второй  половины  90-х годов XIX века начался  интенсивный рост промышленного потенциала. Один за другим вырастали в донецких степях предприятия горнодобывающей, химической и тяжелой промышленности. 12 июля 1920 года после национализации всех шахт центрального Донбасса в Щербиновке образовалось рудоуправление, объединившее 11 угледобывающих предприятий, на которых разрабатывали крутопадающие и наклонные пласты коксующегося угля. Уголь в те времена добывался обушком – это был неимоверно тяжелый и опасный труд, но, тем не менее, уже в 1923 году горняками рудоуправления было отправлено на-гора 66 млн. пудов угля, т. е. чуть больше 1 млн. тонн!

В 1930 году на территории Щербиновского рудника была заложена еще одна шахта - № 1-1 "бис” (ныне шахта «Торецкая»), которая была запущена в эксплуатацию в сентябре 1935 года. Спустя некоторое время вступил в строй в числе действующих реконструированный рудник № 11-12. В 1950 году пошел первый уголь с шахты «Дерезовка» («Новая»), а в 1956 году была построена шахта «Валюга-Новая». С середины 30-х годов началась трудовая летопись Дзержинска в статусе города и его градообразующего предприятия.

(Продолжение следует).

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: история, ГП Дзержинскуголь, 75-летие
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама