От крестьянских копей - к промышленному производству (75-летию ГП “Дзержинскуголь” и 205-летию города посвящается)

19.07.2011
1431
0

(Продолжение. Начало в №№ 49, 53)

В годы Великой Отечественной войны шахтеры Дзержинска сражались на всех фронтах, защищая Родину. За боевые заслуги 16 дзержинцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них: Н. Скачков, Н. Гужва, Д. Нестеренко, И. Пилипенко,  М. Тоболенко, В. Гамаюн, П. Дубравный, И. Наборский и другие. Полторы тысячи наших земляков были представлены к правительственным наградам за доблесть и отвагу, проявленные на полях сражений и в тылу.

В годы военного лихолетья были выведены из строя и затоплены все шахты и другие промышленные предприятия города. Дзержинск был оккупирован фашистами до 5 сентября 1943 года – в этот памятный для всех дзержинцев день советские войска освободили город трудовой славы от гитлеровских оккупантов. В последующие пять лет возобновили работу самые крупные угольные предприятия треста – шахты им. Дзержинского, «Северная», им. Артема. В кратчайшие сроки горняки восстановили добычу угля, увеличивая объемы с каждым днем.

В послевоенный период угольное объединение стало шахтерской кузницей для новаторов, рационализаторов, передовиков и ударников труда. В Дзержинске  выросли  шесть Героев Социалистического Труда – И. Ф. Филиппов, А. П. Черкашин, И. М. Мазур, Н. И. Кузьменко, В. С. Зубов, П. Е. Лисняк.

С каждым годом прибавляла угледобывающая промышленность города, на шахтах проводились промышленные испытания. Достаточно успешно проявили себя в эксплуатации механизированные крепи, щитовые агрегаты и комбайны. Интенсивное внедрение механизации привело к тому, что в 70-е годы шахта им. Артема стала самой высокомеханизированной в Центральном районе Донбасса. Увеличение объемов угледобычи требовало увеличения объемов проведения подготовительных выработок, и, как результат, возникло движение «200 погонных метров на забой, бригаду - в месяц». Примером высокопроизводительного труда для всех проходчиков служили бригады под руководством И. С. Доценко, В. Е. Ромахова на ш. «Торецкая», А .К. Джавадова на ш. им. Дзержинского, Ю. М. Луценко на ш. «Северная», Н. К. Бутенко на ш. «Новая» и многие другие. 

В 1981 году образовалось производственное объединение «Дзержинскуголь»,   в состав которого вошли  шахты: им. Ф. Э. Дзержинского, «Северная», «Южная», «Торецкая», «Новая», им. Артема и «Новодзержинская». Однако кризисные годы в новейшей истории независимой Украины внесли свой расклад в угольную отрасль города. В 1995 году шахта «Новодзержинская» вышла из состава ПО «Дзержинскуголь», затем в 2001 году из рядов действующих выбыла шахта им. Артема, а в 2004-м нелегкая судьба постигла  и шахту «Новая» - она была переведена в III группу, выведена из состава объединения, и в 2006 году в связи с отработкой запасов  добыча угля на ней прекратилась.

(Продолжение следует).

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Донбасс, история, угольные шахты, крестьянские копи
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама