Пенсии "по-новому": для кого увеличили пенсионный возраст и кто на очереди

13.07.2016
2831
0

Кабинет министров Украины принял решение сократить перечень специальностей и должностей, работники которых имеют право выходить на пенсию по льготным условиям. Представители профсоюзов уверены: нововведения повлияют на 418 тысяч украинцев. Теперь выйти раньше на "заслуженный отдых" не смогут не только директора шахт и главные инженеры, но и целый ряд медиков.

Кто будет выходить на пенсию позже

24 июня правительство на 40% сократило перечень профессий и должностей с вредными условиями труда. Ранее больше миллиона украинцев имели право выходить на "заслуженный отдых" до пенсионного возраста. По предварительным оценкам Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КСПУ) постановление коснется более 400 тысяч украинцев.

Еще в 2003-м году Кабмин утвердил два списка с перечнями профессий, работники которых имеют право выходить на пенсию по льготным условиям. В первом списке находятся самые вредные работы (химики, шахтеры, атомщики, летчики). Во втором списке находятся медработники, преподаватели, разнорабочие на определенных предприятиях, актеры и геологи. Из списка №2 убрали большую часть медицинских специальностей, разнорабочих, которые проводят не весь рабочий день во вредных условиях.

Из 72 категорий, работники которых заняты на шахтах, в новом списке остаются всего 2 категории: работники, которые полный рабочий день проводят под землей, и те, кто обслуживает персонал, занятый под землей (медперсонал в шахтах, сотрудники службы связи под землей). В то же время больше не будут выходить раньше на пенсию директора шахт, механики, энергетики, инженеры, технические руководители и их заместители, мастера.
То же касается и сотрудников метрополитена, строителей, которые работают под землей. Если в старом списке специальностей были практически все работники: от главного инженера до электрика, то согласно новому списку раньше на пенсию смогут выходить только те, кто непосредственно заняты подземными работами.

Представители профсоюзов уже заявили о том, что подадут в суд с требованием вернуть льготные условия выхода на пенсию. "Поскольку правительство и Министерство социальной политики не проводили ни аттестации рабочих мест, ни консультации, и вообще ничего не было сделано по улучшению условий труда, то КСПУ вынуждена будет обратиться в суд. И мы готовы пройти этот путь до Европейского суда, и нет никаких сомнений, что мы выиграем. По нашим предварительным подсчетам, правительство одним махом наказало 418 000 работников", - написал на своей странице в соцсети председатель КСПУ Михаил Волынец.
На заседании правительства председатель Федерации профсоюзов Григорий Осовой заявил, что постановление Кабмина исключает 110 профессий из списка льготных в угольной промышленности, в металлургии - 100 профессий, в химической промышленности - 82 профессии. "Мы бы это сокращение приветствовали, если б это сокращение произошло в результате улучшения фактических условий труда, то есть освобождения людей от вредных и сложных условий. К сожалению, условия труда наоборот ухудшились, бизнес экономит деньги за счет средств, которые должны были бы направляться на охрану и безопасность труда", - сказал он.

Кто и когда выходит на пенсию по льготным условиям:

По списку №1: в 50 лет при наличии рабочего стажа 25 лет для мужчин и 20 - для женщин.
По списку №2: в 55 лет при наличии стажа 30 лет для мужчин и 25 - для женщин.
Трактористы: в 55 лет при наличии стажа от 30 лет для мужчин и 25 - для женщин.
Доярки: в 55 лет (не менее 20 лет стажа).
Сотрудницы текстильного производства: в 55 лет (20 лет стажа).
Водители общественного транспорта: в 55 лет (для мужчин 30 лет стажа, для женщин - 25).

Почему сократили списки и кто на очереди

"Скажите, пожалуйста, как можно аттестовать по условиям труда должность директора шахты, он же не находится на подземных работах?" - заявил во время принятия постановления министр соцполитики Андрей Рева. Чиновник также отметил, что списки профессий, имеющих право на льготную пенсию, ранее были существенно раздуты. Глава Минсоцполитики предложил сократить данные списки для обеспечения социальной справедливости и уменьшения нагрузки на бюджет Пенсионного фонда.

Украина, как говорит Андрей Рева, взяла на себя обязанность сократить льготный список во время переговоров с МВФ. К слову, международный кредитор настоятельно советует сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда, который по итогам этого года может достигнуть 145 миллиардов гривен.

Министр соцполитики пояснил, что правительство разрабатывает целый ряд мер для сокращения "дыры" в бюджете, однако возможность повысить пенсионный возраст для всех украинцев на данный момент не рассматривается. В то же время Андрей Рева отметил, что рано или поздно Украине на этот шаг придется пойти.

"Возьмите Беларусь - недавно А.Лукашенко своим приказом повысил пенсионный возраст до 63-х. То же самое - Молдавия. Из всех стран бывшего Союза не повышен пенсионный возраст только в России - и то сейчас они уже начали это делать: у министра экономического развития разработана целая программа повышения. То есть это не проблема Украины - это проблема общая, когда население стареет, а рождаемость падает", - пояснил министр.

Кроме сокращения льготных списков, правительство также допускает возможность увеличить пенсионный возраст для тех украинцев, которые имеют небольшой официальный стаж работы.
"Если у нас есть люди, которые выходят на пенсию раньше возраста, то тот, кто всю жизнь о себе думал и не напрягался, наверное, должен выходить позже. И я думаю, это справедливо. Если один 35 лет отработал, то все замечательно. Второй приходит - "А я 5 лет отработал, остальное - либо на себя работал, либо вообще не работал". Почему им надо платить равную пенсию? Это справедливо?", - считает Андрей Рева.

Когда выходят на пенсию в других странах

Средний возраст выхода на пенсию в странах Европейского союза - 65 лет. Еще в 2010-м году Еврокомиссия рекомендовала повысить пенсионный возраст до 70 лет. Уже сейчас немцы получают пенсию по возрасту с 67 лет. В Европе раньше всего на "заслуженный отдых" выходят украинцы, россияне и белорусы. В Украине с 2011-го года увеличивают возраст выхода на пенсию женщин (с 55 до 60 лет), в Беларуси по решению правительства мужчины будут выходить на пенсию в 63, женщины - в 58 лет. В то же время в России только начали говорить о необходимости повышать пенсионный возраст.

Как пояснил министр социальной политики Украины, с проблемой старения населения сталкиваются все европейские страны: люди живут дольше и не спешат заводить большие семьи. В результате количество пенсионеров растет, а работающего населения - сокращается.

Кстати. В Украине средняя пенсия находится на уровне 63 долларов (до девальвации гривны в 2014-м украинцы получали пенсию в размере 200 долларов). Общее число пенсионеров достигло 12,3 миллиона человек. "Дыра" в Пенсионном фонде в 2016-м году, по оценкам Кабмина, будет на уровне 145 миллиардов гривен.

Украинцы-мужчины живут на пенсии всего 6,3 года, а украинки - 21,1 года. После того, как пенсионный возраст для женщин достигнет 60 лет (то есть в 2021-м году), при условии, если продолжительность жизни не изменится, женщины будут жить на пенсии всего 16 лет.

 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: пенсионный возраст, пенсионное законодательство, выход на пенсию
Об авторе
avatar