Торецк.Онлайн

Сегодня: Воскресенье, 20.10.2019

Право на обращения граждан гарантировано Законом

Дата: 25.03.2011 в 13:17Просмотров: 907 Автор: Mizgir 0

Ст. 40 Конституции Украины предусматривает право каждого направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, местного самоуправления к должностным лицам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращения и направить обоснованный ответ в установленный Законом срок.

О высокой активности жителей города в реализации этого конституционного права свидетельствуют сотни заявлений, которые ежегодно поступают в прокуратуру города Дзержинска.

Таким образом осуществляется защита гарантированных Конституцией, Законами Украины социально-экономических, политических прав и свобод человека и гражданина. Защита в пределах компетенции, определенной Законом Украины «О прокуратуре», прав и свобод граждан независимо от их служебного и имущественного положения является одним из основных принципов в работе прокуратуры, которая заключается в рассмотрении заявлений и жалоб непосредственно прокуратурой, а также надзоре за соблюдением законодательства по рассмотрению жалоб всеми органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами на территории Дзержинска.

Анализ работы прокуратуры города по рассмотрению обращений граждан подтверждает, что в органы прокуратуры обращается очень много граждан по вопросам защиты их конституционных прав.

Так, в минувшем году в прокуратуру города поступило 435 заявлений и обращений, на личный прием обратилось 170 граждан. Больше всего поступило обращений, связанных с нарушением законодательства по вопросам проведения досудебного следствия и дознания.

Изучая обращения, которые поступили в прокуратуру по вопросам выплаты заработной платы, необходимо подчеркнуть, что в целом количество обращений в сравнении с прошлым годом уменьшилось в связи с тем, что задолженность по заработной плате на экономически активных предприятиях отсутствовала. Увеличение количества обращений граждан по вопросам оплаты труда было связано не с выплатой задолженности, а с неправильным начислением зарплаты, нарушением сроков расчета по заработной плате при увольнении с работы. Поэтому обращения направлялись для проверки в территориальную инспекцию труда, техническому инспектору труда, и заявителям разъяснялся порядок рассмотрения трудовых споров.

Однако  допускали нарушения трудового законодательства предприниматели - физические лица, которые имеют право найма рабочей силы. По результатам проведенных проверок прокуратурой города в сфере регулирования трудовых отношений было возбуждено уголовное дело в отношении частного предпринимателя, который осужден судом к наказанию в виде штрафа.

Неоднократно обращались граждане в прокуратуру города по вопросам, связанным с работой предприятий жилищно-коммунальной сферы. Жалобы указанной категории не относятся к компетенции органов прокуратуры, поэтому направлялись по подведомственности в органы местного самоуправления. В то же время следует отметить, что зачастую поводами для обращения в прокуратуру города по жилищно-коммунальным вопросам был формальный подход к жалобам коммунальными предприятиями города, которые допускали волокиту при рассмотрении первичных жалоб граждан. За нарушения требований Законов Украины «Об обращениях граждан», «Об информации» виновные лица коммунальных предприятий по инициативе прокурора привлекались к дисциплинарной ответственности.

В 2010 году уменьшилось количество обращений по вопросам социальной защиты населения. При проведении проверок УПФУ в Дзержинске были установлены факты незаконного начисления и выплаты пенсий гражданам, что послужило основанием для возбуждения уголовных дел.

Значительно увеличилось количество обращений по вопросам нарушения прав несовершеннолетних. Наиболее распространенными вопросами, с которыми обращались граждане, были вопросы лишения родительских прав, назначения опеки над несовершеннолетними.

Имеется тенденция к увеличению количества обращений, связанных с охраной окружающей природной среды. В минувшем году жители города обращались с жалобами по вопросам уничтожения деревьев на придомовых территориях.

По социальному статусу граждан наибольшее количество обращений поступило от пенсионеров, ветеранов труда, инвалидов. Указанное свидетельствует, что большинство проблем, которые возникают у жителей города, касается социально незащищенной категории граждан.

Надзор прокуратурой за соблюдением законодательства в данном направлении будет осуществляться и в дальнейшем, исходя из требований Конституции Украины, Указа Президента Украины, Закона Украины «Об обращениях граждан».

А. РАЙКУН.
Ст. помощник прокурора г. Дзержинска советник юстиции.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: нарушение законодательства, прокуратура, обращения граждан

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar