Торецк.Онлайн

Сегодня: Пятница, 18.10.2019

Профсоюзный лидер - и этим всё сказано

Дата: 10.03.2011 в 19:01Просмотров: 1495 Автор: Mizgir 0

В этом году у профсоюзного лидера нашего города Василия Петровича Щербаня двойной юбилей. Сегодня ему исполнилось 60 лет, и ровно половина из них отдана работе на выборных должностях в профсоюзе работников угольной промышленности.




Еще в студенческие годы он стал активистом профсоюза, а затем, пройдя шахтерский путь от подземного электрослесаря до руководителя энергетической службы, коллектив шахты «Новая» избрал его председателем профкома. В 1987 году, видя принципиальность, настойчивость и целеустремленность В. П. Щербаня, горняки доверили ему должность заместителя председателя территориального комитета, а уже через семь лет он возглавил эту организацию. С тех пор Василий Петрович трижды избирался председателем теркома.  

Согласитесь, заслужить такое доверие людей – совсем непросто. Трудящиеся видят в Василии Петровиче настоящего защитника и борца за их права. Он доказал им это на деле. Встав у руля шахтерского профсоюза города в кризисные 90-е, он, фактически, попал в круговорот горняцкого противостояния с властью. Забастовки, акции протеста, митинги – плечом к плечу с простыми работягами В. П. Щербань боролся за зарплаты и социальные гарантии горняков. А сколько пришлось пережить потрясений и испытаний, когда угольную отрасль города раз  за  разом пытались «перекроить» власть имущие, то под видом реформ, то надуманной оптимизации. Но Дзержинский профсоюз совместно с городской властью, депутатским корпусом, руководством ГП «Дзержинскуголь» стеной встали на защиту градообразующей отрасли.

Надо отметить большую заслугу В. П. Щербаня в формировании по-настоящему боевого, «зубастого» территориального комитета. Василий Петрович сплотил вокруг себя команду единомышленников, которую уважают, и к мнению которой прислушиваются не только в городе, но и далеко за его пределами. Дзержинский терком профсоюза неоднократно становился победителем в областных конкурсах на лучшую территориальную организацию Донбасса. На хорошем счету городская профсоюзная организация в Центральном комитете ПРУП Украины. Ведь дзержинские профсоюзные активисты всегда в авангарде борьбы по отстаиванию социальной справедливости: будь то акции протеста против низких заработков и ликвидаций шахт, либо регулярные поездки в институты власти, встречи на высоком уровне за столом переговоров.

И внутри теркома работа всегда «кипит». Некоторые профсоюзные лидеры из других городов считают, что профсоюз не должен вмешиваться в производство. В. П. Щербань придерживается противоположного мнения, он убежден, что только в единой связке с профсоюзом можно добиться производственного роста, и, как следствие, улучшения условий труда и быта горняков. Самое непосредственное участие принимает Василий Петрович в развитии социальной сферы – это и культурно-массовая работа, и спортивные мероприятия, и оздоровление трудящихся и их семей. Большое внимание территориальной организацией уделяется информационному обеспечению шахтерских коллективов. По инициативе В. П. Щербаня была создана мини-телестудия при теркоме, которая информирует трудящихся обо всех событиях профсоюзной жизни.

Трудовой путь Василия Петровича отмечен множеством наград - он полный кавалер знаков «Шахтерская доблесть» и «Шахтерская слава», имеет почетные знаки ЦК ПРУПУ, областного совета профсоюзов, Федерации профсоюзов Украины. Но наивысшей наградой, подаренной ему самой судьбой, считает свою семью. Благосклонность судьбы свела его еще в годы студенчества с любимой женщиной, будущей женой – Ириной Владиславовной. Очень гордится Василий Петрович своими детьми – Константином и Катериной, а самой большой отрадой в жизни называет внуков – Вячеслава и Елисея, продолжателей рода.

Глядя на подтянутого, всегда энергичного и целеустремленного Василия Петровича Щербаня, можно утверждать, что 60 лет за спиной ни в коей мере не оттягащают его, а делают крепче и сильнее, прибавляют мудрости в глазах и «пламени» в сердце. Таким и должен быть профсоюзный лидер, который ведет за собой трудящихся, и который посвятил всю свою сознательную жизнь борьбе за их права.

Денис КШЕМИНСКИЙ.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: профсоюз, ПРУПУ, лидер

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar