Торецк.Онлайн

Сегодня: Пятница, 18.10.2019

Проходка - «трамплин» для добычи

Дата: 10.03.2011 в 18:54Просмотров: 1663 Автор: Mizgir 0

Проходчики ГП «Дзержинскуголь» подвели итоги работы за прошлый год, рассмотрели наиболее актуальные вопросы сегодняшнего дня и наметили перспективы на ближайшее будущее. В ежегодном слете проходческих коллективов приняли участие первые руководители шахт и малых предприятий, начальники добычных участков, бригадиры проходчиков. Открыл собрание председатель теркома профсоюза угольщиков В. П. Щербань, передав слово и. о. генерального директора госпредприятия Г. П. Алейникову.

В целом задача по проведению горных выработок в минувшем году была выполнена: фактически пройдено 6400 погонных метров, что больше годового плана на 300 м, да и сам план был выполнен досрочно. В то же время во втором полугодии 2010 года ни один из трех коллективов ПУ не справился с плановым заданием, что, согласитесь, наводит на неприятные мысли. То ли не смогли проходчики осилить поставленные задачи в силу сложившихся объективных причин, то ли не захотели, что само по себе является причиной, но крайне субъективной. В итоге – из 22 бригад, только 8 освоили свои плановые задания, а отстающими бригадами недопройдено почти 470 м основных выработок. Из-за этого значительно усугубилась ситуация с подготовкой новых лав и щитовых панелей. К примеру, на шахте «Северная» из двух лав, намеченных программой на 2010 год, не была подготовлена ни одна.

«Низкая организация труда в отдельных подготовительных забоях приводит к тому, что проходческие бригады не выполняют плановые задания, и, как следствие, трудящиеся этих коллективов получают низкую заработную плату», - констатирует Г. П. Алейников. В некоторых отстающих бригадах средний заработок в отдельные месяцы не превышал 1500–2500 гривен. Разумеется, за такие деньги в проходке никто работать не будет, потому уменьшается численность рабочих одной из основных шахтерских профессий. Согласно данным, озвученным и. о. генерального директора, за период с октября по январь ряды проходчиков поредели на 14 человек, а общий некомплект по штату составляет на сегодняшний день 38 рабочих.




«Есть вопросы и по качеству проведения и крепления горных выработок, - продолжает Геннадий Петрович. - Как известно, с начала текущего года изменился порядок приемки и браковки работ. Это вызвано тем, что проводимые нами объемы горных выработок требуют огромных затрат на их ремонт и поддержание из-за низкого качества крепления, отклонения проектного направления и профиля пути, отсутствия водоотливной канавки и так далее».

Касаемо ведения буро-взрывных работ, было отмечено, что в данном вопросе, во-первых, практически отсутствует роль участкового надзора. Некоторые горные мастера в течение смены занимаются чем угодно, но только не своей непосредственной работой. Это, конечно, негатив. Второй момент – обеспечение участков БВР необходимым оборудованием и приборами. Здесь положение получше. Еще в позапрошлом году гендиректором «Дзержинскугля» Д. М. Житленком было принято решение о замене морально и физически устаревших приборов, используемых при ведении взрывных работ, на новые – «Сенсор-1 А» и «Сенсор-1 Б». В течение двух последних лет таких приборов было приобретено 40 единиц. А в марте текущего года планируется приобрести для шахт шесть взрывных приборов нового поколения «Зевс». Уже заключен договор с ООО «Электрогидравлика» на их поставку.

Внимательно выслушав доклад Г. П. Алейникова, представители проходческих коллективов высказали свое мнение по поводу затронутых вопросов. Говорили, в основном, об обеспечении качественными материалами, перфораторами, о подаче воздуха в забои. Сетовали также на устаревшее оборудование и «потрепанные» породопогрузочные машины. Что касается последних, то от проходчиков поступило предложение к РМЗ: непосредственно на заводе изготавливать ковши – основной рабочий инструмент машины. Руководство ремонтно-механического завода не против такой инициативы, да и любую другую помощь готовы оказать шахтерам, если от них будут поступать конкретные предложения.

Хороший вопрос поднял начальник участка шахты им. Дзержинского Г. Н. Ротарь по поводу молодых кадров. Как известно, когда на шахту приходит новичок с желанием трудиться в основной профессии, то он должен для начала отработать на производстве не меньше года. Но за это время молодой горняк абсолютно не постигает даже азов основных профессий – забойщика, проходчика, ГРОЗа, а выполняет лишь незначительные поручения, не требующие особых навыков. Таким образом, спустя год в бригаду вливается совершенно неопытный и неподготовленный рабочий, который скорее обуза, чем подспорье для коллектива. Поэтому и высоких результатов от бригады ждать не приходится.




Впрочем, не перевелись на наших шахтах бригады, способные на многое в проходке ради достижения поставленных целей и задач. По итогам 2010 года три проходческих коллектива были награждены за высокие результаты в труде. Первое место присуждено бригаде В. А. Теленкова (ш. им. Дзержинского),  второе - у коллектива Ю. Н. Кащеева (ш. «Торецкая»), а на третьем – бригада В. Н. Затолоки (ш. им. Дзержинского). По окончании собрания Г. П. Алейников и В. П. Щербань вручили проходческим коллективам в лице их бригадиров памятные вазы и почетные грамоты.

Денис КШЕМИНСКИЙ.
Фото автора.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: шахтеры, ГП Дзержинскуголь, проходчики

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar