Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 09.12.2019

С Музой по жизни

Дата: 25.03.2011 в 13:01Просмотров: 1759 Автор: Mizgir 0

Завтра у Аллы Дашкеевой юбилей. Мы называем ее просто Аллой, как называют всех поэтов. А она и есть поэт. Рожденные ею строки волнуют, радуют, заставляют задуматься. Она такая и не может быть другой: все пропускает через сердце, все – на эмоциях. И как бы ни складывалась жизнь, она всегда открыта для людей, готова идти навстречу.


Уже много лет Алла Дашкеева посещает литературную студию при газете «Дзержинский шахтер», не раз становилась победителем различных творческих конкурсов, ее стихи в буквальном смысле украшают «Музу». По профессии воспитатель детского сада, она давно переросла этот уровень, поэтому интересна людям самых разных возрастных и социальных категорий.

Коллектив редакции нашей газеты от всей души поздравляет Аллу с юбилеем! Желаем новых творческих успехов и жизненных побед. Пусть вдохновение не покидает вас и радует наших читателей!

Алла Дашкеева

Древо жизни

Нанизаны, как бусы,
На древо жизни дни.
Одни висят, как брусы,
Другие, как огни.

В окно острога ночи
Сочится тусклый свет.
- Вода и камень точит, -
сказал однажды дед. 

- Знай, без тяжелых брусов
Корабль пойдет ко дну,
Ведь жизнь не терпит трусов,
Судьбу дает одну. 

Дни, что огнями светят,
То маяки в пути,
В них светлый, дивный трепет,
В них счастье во плоти. 

Взвалив на плечи ношу,
Свой крест неси, не гнись,
Плохой день и хороший
И составляет жизнь.


Оттачивает камень

Судьбы моей река,
Вода не гасит пламень,
Стремнина глубока.
Как живешь?
Встречая ханжу
среди добрых знакомых,
С иронией слышу:
«Привет, как живёшь?
Что пишешь, читаешь,
не скучно ли дома?»
Вам правду скажу,
не солгав ни на грош.
В минуты отчаянья лезу
на стену,
Восторги души я не прячу
в ларец,
Живу на копейки, кручусь,
как умею,
В межзвёздном пространстве
имею дворец.
Нет слуг у меня,
нет сестры  и нет брата,
Покой нарушает
присутствие муз,
Здесь Каллиопа,
Евтерпа, Эрато
И Феб дорогой -
покровитель искусств.
В его лучезарном сиянии
меркнут
Пороки людские,
они в нем горят.
Нелепой химеры пафос
повергнут,
А херувимы на крыльях
парят.
Я дивные «па»  вывожу
с Терпсихорой,
От счастья - быть вместе
с богами, я пьяна,
В блаженном экстазе
сливаемся хором,
Скажи мне, ханжа, а ты…
без изъяна?


«Души прекрасные порывы…»

Греет солнышко, всюду слышен птичий свист ... Весна - удивительное время года.  Именно её ждут все с нетерпением. А сколько стихотворений и картин посвящено ей. Это такое время, когда хочется творить.

Совсем недавно в УВК «Школа-гимназия» в рамках интегрированного месячника гуманитарных наук состоялось очередное заседание литературной гостиной «Души прекрасные порывы», на котором мы встретились с необыкновенной женщиной и замечательной поэтессой Дашкеевой Аллой Александровной. Очень волновались накануне, но, поговорив с ней буквально пять минут, получили заряд искренней, чистой и доброй энергии, которая бывает только у по-настоящему творческих людей.

Алла Александровна рассказала о себе, о том, как начала писать, прочитала свои стихотворения. Разные, но в то же время очень эмоциональные и проникновенные, никого не оставили равнодушными. Было удивительно тихо. Казалось, время не существовало: в тот момент мы все жили ее стихами, где мысли и чувства: выражены в прекрасном слове, отточены, доведены до совершенства. Никто даже шёпотом не пытался нарушить царящую на встрече атмосферу.




Когда предоставили слово нам, Алла Александровна внимательно слушала наши детские, неумело написанные творения и осыпала нас комплиментами. Её тёплые слова придавали уверенности в себе, вдохновляли и воодушевляли, укрепив желание писать, писать, писать...

А вот что написала в своем отзыве Петрова Настя, присутствовавшая на встрече: «Когда начали читать свои стихи наши одноклассники, все были приятно удивлены, насколько они были талантливы. Некоторые работы Алла Александровна пообещала опубликовать в газете. Во время встречи никто не скучал и всем было интересно. Мне всё очень понравилось. Даже появилось желание самой писать стихи. С нетерпением жду следующей такой встречи, чтобы ещё раз окунуться в мир поэзии».

Алла Александровна ответила на наши вопросы, поделилась своими планами на будущее. Мы очень благодарны за эту встречу и за её стихи, искренне желаем ей удачи и творческого вдохновения. Надеемся на наше сотрудничество.

Артём МИГДА,
Дарья БИРЧУК .
Учащиеся 9-А класса гимназии УВК.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: поэт, юбилей, дзержинцы, поздравления

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar