Сланцевый пирог

15.02.2013
2068
0

Самая резонансная тема в эти дни - разведка и добыча сланцевого газа в регионе. Топливо будет добываться в границах участка Юзовский, расположенного на территории Краснолиманского, Славянского, Александровского, Константиновского, Артёмовского, Добропольского и Ясиноватского районов, а также на территории Харьковской области. Мы пока не располагаем официальной информацией, но судя по обнародованной карте Юзовского месторождения, граница той его части, что очертаниями напоминает сапог или ногу, проходит в непосредственной близости к территории  Дзержинска.

При всех несомненных экономических выгодах от реализации проекта, специалисты и общественность выражают опасения относительно его экологической безопасности, на днях эту обеспокоенность высказал и премьер-министр Украины Николай Азаров. 

О чем речь идет

Как известно, соглашение сроком на 50 лет между компанией "Шелл" и ООО "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке было подписано 24 января 2013 года в Давосе при участии президента Украины. Донецкий областной совет поддержал проект. На сегодня речь идёт о разведке предполагаемых запасов газа, в течение 5 лет будут пробурены 15 скважин и проведены сейсмические работы на территории, составляющей менее 1 процента от общей площади участка. Разведывательное бурение запустят уже в текущем году, а промышленную разработку - спустя 2 года. По оптимистичному сценарию планируют в случае успеха поисковых работ через 15 лет выйти на объём добычи до 20 млрд. куб. м в год. Сейчас страна потребляет 55 млрд. куб. м газа в год, половина этого - импорт из России. Пик добычи продлится 25 лет, в регионе будут работать несколько тысяч буровых установок. Государство получит от 31 до 60 проц. общего объёма добытого - в зависимости от рентабельности проекта. Ожидаемые поступления в бюджеты всех уровней - более 150 млрд. грн. Инвестор обязуется внести не мене 140 млн. долларов социальных инвестиций в Донецкую и Харьковскую области.

Буровые работы начнутся на площади более 7 тыс. кв. км. Большая часть территории - курортная зона, заповедники, охотничьи угодья, поэтому промышленной разработкой здесь экологи и общественность обеспокоены, тем более, площадь лесов составляет всего 8 процентов территории Донецкой области, что вдвое меньше среднего по Украине.

Из выступления министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова перед депутатами Донецкого облсовета: "Территории не потеряют статуса заповедной зоны… В отдельные главы соглашения вписаны очень жёсткие обязательства по охране окружающей среды, в первую очередь в отношении защиты водных ресурсов и атмосферы… Только после выполнения всех условий из этого соглашения инвестор получит свою долю добытого газа. При разработке проекта будут учитываться экологические, геологические и прочие риски, и если проект не пройдёт все экспертизы, то он не будет реализован".

 Информацию, касающуюся добычи сланцевого газа, обещают вынести на общественное обсуждение, но пока не ясно, какие из подписанных документов можно обнародовать, ведь они содержат и конфиденциальную коммерческую информацию.

Для справки. В мире 48 сланцевых бассейнов в 38 странах. В Европе крупные месторождения сланцевого газа обнаружены в Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Польше, Франции, Швеции, Украине. Однако в отличие от американских месторождений, европейские отличаются глубоким залеганием пластов. До сих пор добычу сланцевого газа в Европе наладить не удавалось. В Украине два перспективных месторождения сланцевого газа: участки Юзовский в Донецкой области (запасы оцениваются на уровне 2 трлн. кубометров) и Олесский во Львовской (1,5 трлн. куб. м). Себестоимость сланцевого газа выше, чем традиционного. Прогнозируемая себестоимость добычи сланцевого газа в Украине оценивается от 180 до 250 долларов за тысячу кубометров.

Как добывают

Сланцевый газ состоит из метана с примесями углекислого газа, азота и сероводорода и содержится в газоносных сланцах - самой распространённой осадочной породе на всех континентах. Сланцевые залежи не образуют больших скоплений, но огромны в совокупности. В.В. Ткаченко, бывший главный геолог шахты "Новодзержинская": "В наших шахтах, опасных по выбросу газа, каждый угольный пропласток содержит определённое количество метана. На Донецкой шахте имени Засядько такой газ извлекают для производственных нужд. А газоносные песчаники залегают очень глубоко. Эта скальная порода содержит в трещинах газ термогенного происхождения, который поступает из раскалённых земных недр, где постоянно образуется. Запасы его практически неисчерпаемы, но поступает он медленно и в небольших количествах".

Для добычи сланцевого газа используется технология гидроразрыва пласта (ГРП), или фрекинг. Метод не нов, применяется и для добычи угольного метана. Впервые в мире гидроразрыв угольного пласта был произведён в 1952 году в Донбассе, всего на планете проведено более 1 млн. гидроразрывов пласта. Технология заключается в создании трещин в породе для высвобождения небольших скоплений газа. Пробуривается вертикальная скважина, от которой на большой глубине расходятся горизонтальные тоннели длиной до 2-3 км. В них мощными насосами закачивается большое количество воды в смеси с песком и химикатами. Гидроудар разрушает перегородки газовых карманов, и газ поступает в тоннели, откуда его откачивают. В отличие от обычного газового месторождения, где извлекают до 80 проц. запасов, сланцевого газа можно извлечь не более 20 проц.

Из интервью главы компании "Шелл" в Украине Г. Тайли, данного СМИ Харьковской области, где осенью прошлого года приступили к бурению 2 скважин: "Речь идёт о добыче газа уплотнённых песчаников. Для добычи сланцевого газа обычно используют горизонтальные скважины на относительно мелкой глубине (1,5-2 километра). Газ уплотнённых песчаников добывается с глубины около 5 километров. Размер буровой площадки - 200 на 300 метров".

Экологические риски

Промышленное количество газа получают за счёт вскрытия больших площадей, что наряду с использованием большого количества воды для осуществления гидроразрыва, является острой экологической проблемой при добыче сланцевого газа в густонаселённых районах. Срок эксплуатации сланцевых скважин гораздо меньший, чем скважин обычного природного газа, и, чтобы сохранять объёмы добычи при быстро падающих давлениях в скважинах, приходится бурить их снова и снова, повторяя гидроразрывы. В химических коктейлях для гидроразрыва используют токсичные вещества. На буровых в специальных резервуарах скапливаются значительные объёмы отработанной жидкости, которую надо утилизировать с соблюдением экологических норм. Есть данные, что практика закачивания в скважины отработанных технологических жидкостей может вызывать микроземлетрясения до 3 баллов. Экологи говорят о необходимости запрещения ГРП в водоохранных зонах с питьевой водой. По их сведениям, при гидроразрыве химическая смесь пропитывает породу, что вызывает угрозу попадания химикатов в водные слои и проседания почвы в местах гидроразрыва. Однако инвестор утверждает, что бурением будет заниматься на сверхглубинах от 3 до 5 км, а водоносные горизонты у нас достигают максимум 600 м. А вот реальность проблемы, существующей при добыче всех углеводородов, - выбрасывания в атмосферу большого количества углекислого газа, не отрицается. При добыче сланцевого газа имеются и потери метана, что приводит к усилению парникового эффекта,  а также на буровых задействуется много тяжёлого транспорта.  Во Франции в 2012 г. введён пятилетний запрет на использование технологии ГРП для разработки запасов сланцевого газа.

Представители компании "Шелл" объявили о готовности открыто обсуждать все вопросы добычи газа. Украинская сторона подчёркивает: в вопросе охраны окружающей среды главное, что "Шелл" несёт полную ответственность за качество и безопасность работ, будучи мировым лидером в области технологий по нетрадиционному газу и не допуская никаких аварийных ситуаций на своих месторождениях.

Наши альтернативы

А.В. Подгорный, начальник отдела инвестиционно-инновационной деятельности и перспективного развития исполнительного органа городского совета: " Интерес инвесторов к Донецкому краю не ограничивается добычей сланцевого газа. Для нашего города актуальна реализация проекта "Разведка, дегазация и добыча метана из купола "Карабанка" шахты "Торецкая" ГП "Дзержинскуголь". В прошлом году он внесён в каталог проектов инвестиционного развития Донецкой области. Руководством города ведутся переговоры с инвестором".

Подготовила Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама