Твори добро и оно к тебе вернется

21.12.2015
1292
0

В прошлую пятницу, 18 декабря, в канун дня Святого Николая в нашем городе прошло мероприятие, которое обошли бы стороной все городские СМИ, но так вышло, что редакция независимого интернет-издания «Дзержинск – город шахтеров» просто не смогла остаться в стороне.

О каком мероприятии пойдет речь скажете вы?

– О добровольном сборе помощи для детей сирот Дзержинска, который провели в социальных сетях небезразличные к судьбе малышей жители города. Более детально о данной акции расскажет нам его координатор, с добрым сердцем и активной жизненной позицией Алина Сафиулина.

Как у тебя появилась идея провести благотворительную акцию ко Дню Святого Николая?

– На самом деле это не моя идея, принять активное участие меня пригласила администрация сообщества «Дзержинск - город шахтеров» (ДГШ) Вконтакте. Я немного засомневалась в своих возможностях, но решила, что главное начать и, по-моему, всё получилось неплохо.

Это твоя первая акция? Были ли другие?

– Нет, в прошлом году я участвовала в похожей акции, но там мы собирали помощь одному мальчику, пострадавшему от обстрела. Тогда мне было легче, был конкретный ребенок, потребности которого были ясны.

Помимо этого, я возила несколько раз одежду, обувь детям-сиротам, но акцией это не назовешь.

Много ли людей поддержало твою идею? Можешь кого-то выделить отдельно?

– Да, довольно много людей поддерживали, помогали и отблагодарили тёплыми словами. Позыв к хорошему есть у наших людей. Задумалась кого можно выделить отдельно и не получается, много людей неравнодушных, все они помогали по мере возможности и главное доверились мне, это важно. Надеюсь, что я оправдала их доверие.

Были ли какие-либо трудности с организацией акции или все прошло по заранее спланированному сценарию?

– Некоторые трудности возникли уже непосредственно по приезду в Центр реабилитации, но согласно внутренним правилам Центра я не могу об этом рассказать. Могу сказать, что практически всё, что было задумано, мы воплотили.

Было много переживаний, как моих, так и Елены и Александра Лепских, мы не знали, как нас встретят дети, как лучше найти к ним подход, хотелось вызвать только положительные эмоции, расположить их к себе.

Твои личные впечатления от акции?

– Впечатления конечно положительные, понимание важности и нужности такого рода акций приносит моральное удовлетворение, и в тоже время остаётся тяжесть на душе. Я домой приехала разбитая, весь оставшийся день думала об этих детях. Мне безумно их жалко, хотелось каждому уделить внимание, обнять, но в тоже время скрыть эту жалость, чтоб они чувствовали себя комфортно, ведь каждому ребёнку хочется знать, что он кому-то нужен, что он такой же, как и другие дети за окном. Тяжело выразить свои эмоции, хочется помогать им, общаться, дать им хоть часть человеческого тепла, веры в себя и в то же время не навредить.

Что ты хочешь сказать тем, кто считает, что благотворительностью занимаются лишь ради пиара в СМИ?

– Я понимаю, что такого рода мысли у людей появляются не на пустом месте, есть люди, для которых это бизнес. Но считаю, что благотворительностью нужно заниматься добровольно, осознавая необходимость помощи, определенным слоям населения, причем, мотивом ведь является не денежная награда, а желание помочь. Нужно понимать, что нельзя так обращаться к детям, они итак психологически неустойчивы, обделены родительской опекой, у них нет веры в людей, в добро. Они ведь очень хорошие психологи в своём роде и прекрасно чувствуют наши намерения.

Мне в принципе нечего сказать тем, кто так считает, как говорится: «Каждый мыслит в меру своей испорченности».

Есть ли у тебя желание и возможность заниматься благотворительностью на постоянной основе или это разовая акция?

Это, пожалуй, самый трудный вопрос и я пока не могу на него однозначно ответить. Безусловно, я буду принимать участие в подобных акциях. И все же сначала нужно дать время первой волне таких эмоций пройти, немножко остыть и потом уже начинать что-то делать. Потому что, когда находишься в состоянии полного эмоционального подъема, кажется, что способен в одиночку изменить мир здесь и прямо сейчас. И потом ты понимаешь, что нужно брать на себя серьёзную ответственность, делать какую-то работу не один раз, когда ты под эмоциональным впечатлением, а и завтра, послезавтра, через месяц и дальше. Становится волонтером нужно обдуманно, хотя эмоции и желание делать добро, несомненно, также важны и нужны.

Напоминаю, на вопросы редакции отвечала Алина Сафиулина, координатор акции к Дню Святого Николая для детей сирот Дзержинска, подробнее о ходе которой можно узнать в группе "ДГШ" Вконтакте.