В Торецке вырастут тарифы на проезд, но не на много

23.04.2017
1573
0

В январе текущего года водители городского транспорта обратились в исполнительный орган горсовета с просьбой пересмотреть тарифы на проезд в сторону увеличения, аргументируя это тем, что с 2015 года они не изменялись при том, что значительно увеличились цены на ГСМ, запчасти, минимальная заработная плата выросла до 3200 грн. Обсуждали этот вопрос на заседании «круглого стола», которое состоялось 18 апреля с участием представителей перевозчиков, общественных организаций. Секретарь горсовета Ю.Н. Евсиков, зам. городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета С.С. Винник, специалист по транспорту и связи Управления жилищно-коммунального хозяйства Торецкого городского совета А.Н. Рыжков координировали проведение круглого стола.

С.С. Винник проинформировал присутствующих о том, что в процессе долгих переговоров с представителями перевозчиков удалось достичь общего «знаменателя» - от цены в 7 грн. по городу, которую предлагали транспортники, остановились на цене 5 грн., следовательно, тариф на проезд возрастёт в зависимости от маршрута от 1 грн. до 2 грн. Сергей Сергеевич напомнил, что согласно требованиям регуляторной политики, проект решения исполнительного комитета и анализ регуляторного влияния были опубликованы на сайте Торецкого горсовета для внесения предложений и замечаний к проекту решения. За месяц не поступило ни одного замечания или предложения ни от горожан, ни от общественных организаций.

Затем слово для разъяснения присутствующим аргументов в пользу роста цены за проезд было предоставлено учредителю ООО «Автотранс АТП-11407» С.Н. Шапрану, который вместе с представителем перевозчиков О.В. Васиной проинформировали о том, что существенное влияние на увеличение цены проезда оказали выросшие цены на ГСМ, на запчасти, повышение минимальной зарплаты и т. д.

Кроме того, бесплатная перевозка льготной категории населения, наносит значительный урон автотранспортному предприятию, т. к. эти затраты перевозчикам не компенсируются из местного бюджета, на который с 2015 года были переложены функции госбюджета, но не подкреплены материально. Последние два года городской бюджет не имеет финансовой возможности перечислять автотранспортникам положенные средства из-за минимальной наполняемости бюджета.

Представители общественных организаций, естественно, потребовали полной экономической раскладки формирования тарифов, начали задавать вопросы, порой эмоционально, порой, не по существу, порой очень по делу. Были затронуты вопросы об обилечивании пассажиров, проезде льготников, переносе остановок, режиме работы водителей и другие.

В принципе с тем, что тариф нужно повышать согласились все, но предложения об экономической составляющей, прозрачности формирования цены на проезд и себестоимости услуг перевозчиков остались в силе. Тот факт, что расчет тарифа на проезд по каждому маршруту, состоящий из 10 страниц, который находится в отделе и с которым может ознакомиться любой желающий, не удовлетворил часть общественников. Поэтому необходимая информация, составляющая себестоимости перевозки одного пассажира будет размещена в транспортных средствах общего пользования, обслуживающих городские маршруты.

На заседании исполкома, состоявшегося 19 апреля, тарифы на проезд были утверждены.

Анна ТУМАНОВА

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: тариф на проезд, маршрутое такси, городской транспорт
Об авторе
avatar