Возможность отдыха и оздоровления детей прифронтовых городов - приоритет Минсоцполитики

25.07.2016
1095
0

Организация оздоровления детей всегда была одним из приоритетных направлений работы городских властей, руководства учебных учреждений, предприятий, общественных организаций. В настоящее время задача обеспечения безопасных условий отдыха и досуга детей, проживающих на линии соприкосновения, в так называемой "серой зоне", приобрела еще большую остроту и актуальность.

Именно этой теме была посвящена рабочая встреча директора департамента оздоровления и санкурлечения Минсоцполитики И.А. Хохленкова и директора департамента защиты прав детей Р.С. Ковбасы с работниками Донецкой облгосадминистрации и горрайадминистраций, занимающихся этой проблемой в населенных пунктах на линии соприкосновения. На встречу в наш город были приглашены представители городов, находящихся в прифронтовой зоне, - Авдеевки, Торецка и Ясиноватского района.

Цель таких поездок озвучил И.А. Хохленков, отметив, что перед Мининистерством социальной политики Украины поставлена задача - организовать вывоз детей прифронтовых городов в детские оздоровительные центры страны. По его словам, уже 11 областей готовы принять ребят в свои оздоровительные комплексы и уже более 2 тысяч детей прошли курс оздоровления и отдыха в Украине. Параллельно ведется работа с посольствами и консульствами зарубежных стран по поводу возможностей  предоставления отдыха детворе из данных населенных пунктов заграницей. Уже некоторые страны дали свое согласие принять детей, обеспечив им бесплатный проезд и проживание на своей территории. Проблема, подчеркнул И.А. Хохленков, - в отсутствии правовой основы и бюджетных финансов для оплаты внутренних транспортных расходов для детей и их родителей. Эту проблему пытаются решить, обратившись к благотворительным фондам и состоятельным людям, но пока, увы, положительных откликов мало. Кроме этого, по обращению Минсоцполитики в ближайшее время Кабмин примет постановление о возобновлении бесплатного проезда на железнодорожном транспорте для школьников в летний период.

От представителей городов И.А. Хохленков попросил озвучить реальные цифры количества детей, родители которых готовы отпустить ребенка на отдых и имеющих такую возможность.
Управляющий делами исполнительного органа Торецкого городского совета А.П. Андрусенко привел на встрече результаты мониторинга потребности в оздоровлении детей школьного возраста на летний период, проживающих в непосредственной близости от линии соприкосновения, - согласно заявлениям родителей 628 школьников города Железное (Артемово) и поселков имеют желание и возможность отправиться в предлагаемые оздоровительные центры. При этом количество детей данной категории составляет 1585 человек, 918 из которых отказались от таких предложений. Малышей дошкольного возраста, проживающих с родителями в поселках, подвергающихся обстрелам, на сегодняшний день - 1422.

Несмотря на сложную ситуацию, оздоровлением в нашем городе охвачено 2530 детей, 350 - льготной категории, из них 79 - детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В санаторно-оздоровительный центр реабилитации детей "Изумрудный город" в Святогорске направлены 44 ребенка. На обеспечение оздоровительной кампании 2016 года из средств местного бюджета выделены 342,6 тыс. грн., в том числе на льготную категорию использовано 123,6 тыс. грн., на работу пришкольных лагерей с дневным пребыванием - 32,6 тыс. грн. За счет средств областного и госбюджета в детские учреждения оздоровления и отдыха направлено 211 детей льготной категории, из них 63 ребенка будут оздоровлены в "Перлині Донеччини" в Святогорске.

Александр Петрович назвал основные проблемные вопросы: недостаток денежных средств для отправки детей на отдых в другие регионы, снижение финансовой состоятельности родителей, которая также влияет на количество детей, которые могут быть отправлены оздоровиться, и боязнь родителей отпускать ребенка, несмотря на предложенные бюджетные путевки.

Представители администраций Авдеевки и Ясиноватского района привели данные по количеству детей в своих городах.

На встрече также выступили директор департамента защиты прав детей Минсоцполитики Р.С. Ковбаса, начальник службы по делам детей Донецкой облгосадминистрации Н.Н. Тимофеева и начальник управления по делам семьи и молодежи ДОГА Л.И. Золкина, которые поделились нужной и полезной информацией по усовершенствованию процесса организации отдыха детей из прифронтовой зоны.

В заключительном слове И.А. Хохленков поблагодарил организаторов встречи (городскую власть Торецка) за высокий уровень проведения данного мероприятия и предоставленную полную развернутую информацию по работе с детьми.

Наталья Вестеровская.


Не секрет, что рынок нового жилья сегодня активно развивается. Однако и уже построенные дома нуждаются в качественных окнах. Именно поэтому компания «Окна Подмосковья» активно работает для того, чтобы обеспечить всех желающих качественной продукцией. Заказать пластиковые окна высокого качества, можно на сайте окна-в-балашихе.рф.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Минсоцполитики, Донецкая область, оздоровление детей
Об авторе
avatar