Жизнь шахтеров Щербиновского рудника сто лет назад

29.04.2011
4213
0

В конце XVIII века на берегу реки Кривой Торец украинские казаки, отселенцы из Зайцевской слободы, основали хутор Щербиновский.

В начале XIX века неподалеку от хутора был обнаружен каменный уголь.

В 1883 году к юго-востоку от села Щербиновки работали три небольших шахты предпринимателя Шеермана. На северо-запад от  «Марьевки», одной из шахт, находилась большая трясина, по которой пролегала дорога в Бахмут (ныне Артемовск).

В 1884 году французские предприниматели образовали акционерное общество  по разработке угольных и соляных рудников, скупив земли в окрестности Щербиновки и Нелеповки,  начали строительство двух рудников – Нелеповского и Северного.  

Иностранные капиталисты вкладывали средства в строительство рудников и заводов Донбасса, используя бесправие русского и украинского народов, дешевую рабочую силу, богатые источники сырья для получения высоких прибылей.

Неприглядно выглядел рудничный поселок. Он состоял из четырех улиц: «Старых землянок», «Новых землянок», «Косачевки» и «Собачевки». Вход в колонию, где жили специалисты и знать рудника, рабочим и детям был строго воспрещен.

С 1895 по 1897 годы для инженерно-технических работников и служащих построили маленькие домики, а для рабочих – убогие тесные казармы, напоминающие землянки.

Стены были выложены из желтой глины, крыша также была глиняная. В казарме было сыро, темно, тесно  и шумно. Размещались шахтеры на общих нарах. Одни уходили на работу, другие приходили и занимали освободившиеся места, ложась на грязные, измазанные углем нары. Постельное белье и спецовки не выдавались. Рабочий день длился  по 12-13 часов, выматывая все силы шахтеров.

Немыслимые условия жизни, скудное питание вызывали частые заболевания. Много шахтеров болело туберкулезом. Бесплатная медицинская помощь отсутствовала, хотя из заработка отчисляли одну десятую страховых в месяц.

При эпидемиях заразные больные оставались в бараках, поэтому смертность доходила до 500-600 человек в год.




На руднике выстроили начальную школу на 100 учеников, 11 «кабачков», церковь и одноэтажный клуб на 100 человек. Бани, чтобы отмыться от угольной пыли и копоти керосиновых ламп,  на руднике не было. Бесконечные штрафы отнимали большую часть и без того скудного шахтерского заработка. Штрафы взимались за «грубое отношение» с десятником, за «опоздание на работу», за «смешивание угля с породой» и т.д. 

Никакой механизации на шахтах не было: выемку, откатку, погрузку угля рабочие производили вручную. О технике безопасности тогда и понятия не было. Увечья, ушибы были в шахте повседневными явлениями. Получив инвалидность, рабочий был обречен на голод, так как никакой помощи от предприятия он не получал.

Листая пожелтевшие архивные документы, знакомясь с жизнью наших земляков сто лет тому назад,  открываем для себя новые страницы истории.

«Хотя мне уже 70 лет, - писала в 1948 году в газету «Дзержинский рабочий» учительница-пенсионерка М.Новомирская, но я хорошо помню, как 46 лет тому назад, в 1902 году, на Щербиновском руднике была открыта одноклассная школа, в которой работало только 2 учителя, хотя в ней было до 100 учеников. Мне пришлось первой испытать тяжелые условия работы в этой школе».

«Почти юношей в 1903 году я приехал со своим дядей на Щербиновский  рудник,- рассказывает А.Яременко, директор рынка города Дзержинска в 1951 году. Поместили нас не в землянке, а в большой казарме, где находилось 86 рабочих. Ни столов,  ни табуреток  в ней не было, кроме двухэтажных нар. Что представляли собой в то время шахтеры? Почти 70 процентов были неграмотными. Получая деньги от артельщиков, ставили в ведомости крестики.

Вспоминается, с каким воодушевлением горняки Щербиновского рудника собрались на маевку в 1904 году на том месте, где сейчас городской стадион. Но торжество наше было короткое. Через 40 минут прибыли казаки из Никитовки и подавили митинг».

Многие передовые рабочие шахт принимали активное участие  в революционной борьбе с самодержавием в 1905 году под руководством партии большевиков. Руководил тогда Щербиновскими большевиками Макеевский комитет большевиков.

Летом 1905 года было проведено несколько партийных собраний в балке Никитовского рудника, в Дылеевской балке и под станцией Дылеевка. На собрание обычно приезжал «товарищ», привозивший листовки с большевистскими лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует 8-часовой рабочий день!»,  «Земля – крестьянам!», которые распространялись среди горняков Щербиновского рудника.

Под руководством социал-демократов шахтеры Щербиновки активно поддерживали Горловское вооруженное декабрьское восстание 1905 года, отстаивая права горняков.

Старый большевик, А.Сидоров вспоминает тревожные дни 1917 года: «На ртутном руднике Горловско-Щербиновский партийный комитет формирует шахтерский пролетарский полк.

До 400 человек вошло в этот полк только из шахты Щербиновки. В этом полку я был инструктором  боевого вооружения и членом полкового комитета. Донбассовский пролетарский полк изгонял контрреволюционеров из Донбасса, сражался за Ростов, гнал немцев из Киева».

Такой была тяжелая жизнь шахтеров нашего города более ста лет тому назад.

Но и сейчас скупые сведения архивных документов не оставляют равнодушными современников, заставляя задумываться над прошлым, анализировать настоящее и верить в будущее.

Е. МИРОШНИК.
Начальник  архивного отдела .

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Щербиновский рудник, шахтеры, история
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама