Дубривный Петр Савельевич

03.08.2011
3539
0

Дубривный Петр Савельевич родился 18 мая 1911 года в селе Каменке Днепропетровской области. С 1931 года жил в Дзержинске, работал в совхозе «Щербиновском». В Советской Армии с октября 1941 г. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом от 31 мая 1945 г.

Фашистские полчища приближались к Донецкому краю. Дзержинский хлебороб Петр Дубривный в первых числах октября 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Пройдя курс обучения в артиллерийской школе, наводчиком противотанкового орудия он вступил в сражение с немецкими захватчиками за родную Украину в мае 1942 года. Были жестокие схватки с вражескими механизированными войсками в районах Левобережной Украины, сальских степях Дона и горькие дни отступления до стен Сталинграда.

В составе 62-й армии (командующий генерал В.И. Чуйков), защищая волжскую твердыню, наш земляк Петр Дубривный был наводчиком, а вскоре командиром орудийного расчета, неоднократно проявлял мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками, огнем своего орудия наносил большие потери противнику в живой силе и технике.

18 января 1943 года в одном из населенных пунктов Сталинградской области, узнав от местных жителей, что оккупанты намереваются угнать гурт скота, командир артиллерийской батареи поставил задачу расчету Дубривного не допустить этого.

Выскочив на автомашине (на прицепе находилась 45-мм пушка) к поселку совхоза, расчет сержанта Дубривного развернул орудие и с расстояния 200 метров начал расстреливать находившихся в поселке немцев. За короткое время большая часть фашистов была уничтожена, оставшиеся в живых разбежались. В результате у противника было отбито 1100 голов крупного рогатого скота. За успешное выполнение задания командования и проявленные мужество и находчивость командир артрасчета Петр Дубривный был награжден медалью «За Отвагу».

За героические боевые действия в Сталинградской битве 62-я армия генерала В.И. Чуйкова была удостоена гвардейского звания и переименована в 8-ю гвардейскую. Ее дивизии, получив пополнение в личном составе и боевой технике, в апреле 1943 года были передислоцированы на Юго-Западный фронт и заняли рубежи по рекам Оскол и Северский Донец, готовясь к освобождению Донбасса. В составе этой прославленной армии наш земляк Петр Савельевич Дубривный принимает активное участие в Донбасской наступательной операции, освобождая шахтерский край.

17 августа его орудийный расчет в числе первых в боевых порядках пехоты форсирует реку Северский Донец у поселка Богородичного (Славяногорск). В течение трех недель наши войска отражали контратаки противника, принимавшего меры с целью отбить плацдарм и сбросить наших в реку, но безуспешно. В этих боях расчет Дубривного уничтожил три средних танка, погасил огонь более десятка пулеметных точек, вывел из строя значительное количество фашистских солдат. Отважный командир получил ранение, но обошелся медпомощью санвзвода и остался в боевом строю. Вскоре ему вручили вторую правительственную награду - орден Красной Звезды.

Далее боевой путь нашего земляка пролегал через южные районы Украины в Запорожской и Днепропетровской областях. 20 ноября в районе села Францовки Днепропетровской области противник, пытаясь вернуть утерянные рубежи, в течение дня пять раз переходил в контратаки против наших войск. Орудийный расчет Дубривного огнем прямой наводки в упор расстреливал атакующие танки и пехоту врага. Все атаки фашистов были отражены, при этом расчет нашего земляка уничтожил танк, три пулеметные точки и до 70 вражеских солдат и офицеров. Будучи раненым, командир не оставил поле боя и продолжал руководить своим орудийным расчетом.

За период ведения боевых действий на юге Украины с ноября 1943 года по июль 1944 огнем своего орудия расчет старшего сержанта Петра Дубривного уничтожил один танк, два самоходных орудия, пять станковых пулеметов с прислугой, 20 повозок с грузами и более 80 фашистов.

Ратный подвиг Петра Дубривного был отмечен вручением ордена Отечественной войны. Получили награды и все воины его расчета.

В период прорыва обороны противника и преследования его западнее города Ковеля в Белоруссии расчет Дубривного двигался со своим орудием в боевых порядках пехоты, расчищая путь для продвижения стрелковым подразделениям. Достигнув реки Западный Буг, он вместе с пехотой вброд форсировал водную преграду, развернул свое орудие и огнем прямой наводки уничтожил одно противотанковое орудие, два станковых пулемета с прислугой и семь огневых точек противника, чем обеспечил продвижение вперед стрелковой роте для закрепления взятого плацдарма.

За время боев при прорыве обороны противника на реке Висле южнее Варшавы и в последующих боях, двигаясь с орудием в боевых порядках пехоты, расчет Дубривного сопровождал ее огнем и колесами, уничтожив при этом два противотанковых орудия, четыре пулеметных точки и до ста фашистов.

За проявленные мужество и отвагу в этих боях все члены боевого расчета отмечены боевыми наградами, а командиру вручен второй орден Отечественной влйны.

3 февраля 1945 года под сильным артиллерийско-минометным огнем и бомбежкой противника расчет Дубривного одним из первых переправился по льду через реку Одер (Германия) и огнем своего орудия содействовал стрелковым подразделениям в занятии плацдарма на западном берегу реки. Пытаясь ликвидировать наш плацдарм, противник в ночь на 7 февраля перешел в массированную контратаку. Старший сержант Дубривный, выслав вперед ракетчика и используя его освещение цепей наступающих, в упор осколочными снарядами расстреливал атакующих автоматчиков. Контратака была успешно отражена, в результате потери врага составили один подбитый бронетранспортер и до 40 фашистов.

Особую стойкость командир расчета гвардии старший сержант Петр Савельевич Дубривный и его бойцы проявили, когда противник силой до ста автоматчиков атаковал его орудие, стоявшее на прямой наводке у первой траншеи обороны. При артподготовке противника почти весь расчет был выведен из строя. Оставшись вдвоем с заряжающим Солоевым, командир, став наводчиком, продолжал отражение атаки... Близко разорвавшийся вражеский снаряд ослепил Дубривного, взрывной волной он был отброшен к стенке бруствера укрытия, потерял сознание. Когда командир пришел в себя, увидел, что остался один у орудия, а фашисты приближались к позиции. Собрав все силы, он еще произвел несколько выстрелов, затем услышал гул моторов за спиной - это приближались наши танки. Атака врага была отбита.

За проявленный героизм в отражении атак на защищаемом плацдарме Петр Дубривный был удостоен ордена Красного Знамени, а все бойцы его боевого расчета награждены орденами Отечественной войны посмертно.

Находившаяся на марше батарея 99-го гвардейского артполка 24 февраля подверглась атаке крупного соединения фашистов. Как позже выяснилось, в этой атаке принимали участие до 60 бронеединиц с мотопехотой. Находясь под сильным артминометным огнем, батарея подготовилась к бою и дала достойный отпор фашистам. Расчет Дубривного уничтожил два танка, потом, поддерживая пехоту огнем, обеспечил ее продвижение вперед. Враг потерпел очередное поражение и атака была отбита с большими потерями врага.

В составе знаменитой 8-й гвардейской армии под командованием прославленного генерала Василия Ивановича Чуйкова наш земляк Петр Савельевич Дубривный прошел славный боевой путь от Сталинграда до Берлина.

Представляя П.С. Дубривного к присвоению высокого звания Героя Советского Союза, командованием отмечалось:

«...Дубривный Петр Савельевич в артполку с мая 1942 года. Был наводчиком, затем командиром орудия, часто выполнял обязанности командира огневого взвода, неоднократно проявлял героизм в боях с немецкими захватчиками, огнем своего орудия он наносил большие потери противнику в живой силе и технике. На счету орудийного расчета Дубривного уничтоженных танков - 6, бронетранспортеров - 3, орудий - 5, пулеметов - 45, повозок с грузами - 20 и свыше 500 фашистов.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны (2), Красной Звезды и боевой медалью «За Отвагу». 

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Наградной лист был подписан и дважды Героем Советского Союза генерал-полковником В.И. Чуйковым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года нашему земляку Дубривному Петру Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из рядов Советской Армии Петр Савельевич был демобилизован в 1946 году, после чего многие годы трудился в совхозе «Щербиновский» бригадиром, а до перехода на пенсию - заместителем директора Щербиновской птицефабрики.

Умер Петр Савельевич 10 июля 1983 года. Похоронен в поселке Заря Константиновского района Донецкой области. Его именем названа улица в этом поселке.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: герои, артиллеристы, дзержинцы
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама