Гамаюн Василий Илларионович

03.08.2011
3761
0

Гамаюн Василий Илларионович родился в 1921 году в поселке Щербиновке ныне Дзержинского горсовета Донецкой области. Окончил 7 классов и школу ФЗО. В Советской Армии с 1940 года. Летом 1942 года окончил Ворошиловградскую школу пилотов. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом от 13 апреля 1944 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны и Красной Звезды.

В июле 1942 года выпускник авиашколы старший сержант Василий Гамаюн прибыл в 235-й штурмовой авиационный полк в период подготовки наступательной операции Калининского фронта на Ржевско-Сычевском направлении.

Для ввода в строй новичков командир полка дал срок в две недели. «Обкатка» молодежи поручалась летчикам-штурмовикам в условиях учебного армейского полигона в разное время суток и при любых погодных условиях с применением всех видов вооружения. С первых проверочных полетов Василий показал отличную летную подготовку, высокое мастерство в применении вооружения «ИЛ-2» как по наземным, так и по воздушным целям. Вскоре он был включен в боевое звено «летающих танков».

В первых числах августа разгорелось ожесточенное сражение, в котором с обеих сторон участвовало большое количество танковых и механизированных соединений. Нашим наземным войскам потребовалась, в первую очередь, поддержка штурмовой авиации.

Командующий 3-й воздушной армией известный советский летчик, Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Михайлович Громов, собрав в единый кулак штурмовые полки, обеспечив их надлежащим сопровождением истребительной авиации, организовал массированные налеты на механизированные колонны наступающего противника. Наступление фашистских полчищ было остановлено.

7 августа Василий Гамаюн выполнял свое первое боевое задание. Два захода на цель провел спокойно и уверенно. Прицельными ударами с пикирования ему удалось поджечь два немецких танка, но на третьем заходе он увлекся. Забыв о фашистских зенитках, в азартном пылу бросил машину в пике, чтобы точнее попасть во вражеский бронетранспортер, укрывшийся во впадине. В этот момент в правую плоскость его самолета впилось несколько снарядов малокалиберной зенитной пушки, воспламенилась обшивка крыла и, чтобы сбить пламя, летчик стал резко маневрировать. Ему повезло: огонь погас. С большим трудом Василий дотянул израненную машину до своего аэродрома и совершил посадку.

Навсегда ему запомнился первый боевой полет, из которого был извлечен главный урок штурмовика - атакуя противника, не забывай о его противодействии.

После была Великолукская наступательная операция. Василий Гамаюн увеличивал личный боевой счет. Не только в полку отмечали его ратную доблесть, но и в дивизии. Командир авиадивизии полковник Н.Оленев дважды объявлял Гамаюну благодарность за отличное выполнение боевых заданий. Вскоре Василий получил первое офицерское звание «младший лейтенант» и был назначен старшим пилотом звена. Спустя некоторое время член Военного совета Калининского фронта генерал-лейтенант Д.С. Леонов лично вручил молодому летчику первую правительственную награду - орден Красной Звезды.

В июле 1943 года командир звена «ИЛ-2» лейтенант Гамаюн воевал на Курской дуге. Когда разгорелось танковое сражение у Прохоровки (одно из крупнейших в истории войн), он водил свое звено на штурмовку танковых колонн противника по 5-6 раз в день. Несмотря на усталость, наносил врагу поражающие удары (более десятка фашистских танков уничтожил отважный донбассовец в этих боях).

За проявленные доблесть и отвагу в боях с гитлеровцами в Курской битве и при освобождении Левобережной Украины наш земляк был удостоен двух правительственных наград - орденов Красного Знамени и Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Командир 235-го штурмового авиаполка майор Н.Коряков, представляя Василия Илларионовича Гамаюна к присвоению звания Героя Советского Союза, в наградном листе подробно описывает боевые подвиги и заслуги летчика-штурмовика в боях за освобождение Украины от фашистских захватчиков:

«...Отличный летчик, овладевший в совершенстве техникой пилотирования, лейтенант Гамаюн в боях с немецкими оккупантами проявляет образец мужества и геройства. Так, при форсировании нашими войсками Днепра он настойчиво и энергично помогал пехоте закрепиться на правобережье реки.

3 октября, летая ведущим группы восьми «ИЛ-2», своим дерзким заходом на цель в районе деревни Порикарча заставил противника отказаться от контратаки наших наземных войск, уничтожив при этом 15 танков и 12 автомашин врага.

10 октября при выполнении боевого задания в районе Горностай- поля справился с заданием отлично и сообщил в штаб исключительно важные разведданные о сосредоточении мотомехчастей противника. Следующая группа штурмовиков, действуя по цели, указанной Гама- юном, уничтожила до 40 танков и 50 автомашин с военным грузом и живой силой противника. Ведя бои на правобережье Днепра, лейтенант Гамаюн не чувствовал усталости, делая со своими подчиненными по 4-5 вылетов в день.

12 октября, выполняя боевое задание в районе Ромашки, Дудари и Грушево, будучи ведущим группы восьми самолетов «ИЛ-2», несмотря на сильный огонь зениток противника, дважды сделал заход на цель. При этом лично уничтожил 5 танков, 4 автомашины и до трех десятков живой силы врага.

21 октября, продолжая помогать нашим войскам, совершил четыре успешных боевых вылета в качестве ведущего группы шести «ИЛ-2». Только за время борьбы за правобережье Днепра отважный командир звена лейтенант Гамаюн совершил 29 успешных боевых вылетов, участвовал в четырех воздушных боях...»

Особенно жаркими у штурмовиков были дни в период окружения и уничтожения нашими войсками немецко-фашистской группировки в районе Корсунь-Шевченковского. Во время налета на станцию Мироновка Василий Гамаюн уничтожил два вражеских эшелона с грузами, громил немецкие танки и живую силу в районе сел Тарасовки и Шубинского, разбил штаб и радиостанцию в Корсунь-Шевченковском.

В полку, где Василия Илларионовича Гамаюна уважали за прямоту, находчивость и храбрость, с радостью встретили сообщение о присвоении ему звания Героя Советского Союза и сердечно поздравили с заслуженной наградой Родины.

Последней битвой, в которой участвовал герой-дзержинец Василий Гамаюн, была Львовско-Сандомирская операция войск 1-го Украинского фронта. 30 июля 1944 года войска фронта форсировали Вислу. Фашисты предприняли отчаянные попытки ликвидировать занятый плацдарм, наши же войска стремились расширить его. Шли до предела ожесточенные бои.

Ставка Верховного Главнокомандования 29 августа приказала перейти здесь к обороне, поэтому уже на следующий день накал боев спал. Но фашисты не успокоились, они готовили удар, сосредоточив в этом месте до 100 танков, 10 артбатарей и полк пехоты.

Бывший командир 5-го штурмового авиационного корпуса Герой Советского Союза генерал-полковник Н.П. Каманин, вспоминая о тех событиях, рассказывал:

«Сорвать замысел гитлеровцев было поручено нескольким группам штурмовиков нашего корпуса. Самолеты тут же поднялись в воздух. Первую девятку повел капитан В.Гамаюн. Штурмовики шли правым пеленгом в плотном строю. На высоте 1000 м самолеты пересекли линию фронта и тут же репродуктор, установленный на командном пункте, донес спокойный и уверенный голос Василия Гамаюна, что цель - под ними, они заходят для атаки. Мы внимательно наблюдали за маневрами ведущего. «ИЛ-2» капитана Гамаюна резко развернулся влево и, снижаясь на увеличенной скорости, устремился к цели. Вся девятка повторила маневр командира, перестроившись в круг, поочередно атаковала цель.

На территории противника все ожило. Огненные трассы исполосовали небо. Казалось, что в воздухе нет ни одного метра, где бы не взрывались снаряды. Многое мне довелось повидать на войне, но такой плотности огня, как на Сандомирском плацдарме, я не встречал.

Однако стена разрывов не остановила отважного командира и его летчиков. С воздуха к земле протянулись трассы реактивных залпов, а из кассет посыпались осколочные бомбы. Над землей поднялись столбы дыма, пыли и огня.

Когда ведущий взмыл вверх, чтобы еще раз направить свою машину в пике на врага, небо озарилось яркой вспышкой самолет Гамаюна охватило пламя. Резко повернувшись через крыло, машина почти вертикально падала на землю...»

Погиб Василий Илларионович Гамаюн за штурвалом самолета 1 сентября 1944 года, совершив 240 боевых вылетов на штурмовку фашистских войск и их боевой техники, уничтожив 30 самолетов на аэродромах, десятки танков и автомашин, сотни фашистских солдат и офицеров.


О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: летчики, герои, дзержинцы
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама