Васильев Михаил Васильевич

27.03.2010
3896
0
Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Васильев только окончил семилетку. Кроме него, в семье подрастали двое младших братьев. Васильевы жили в Дзержинске, куда переехали в 1929 году из Запорожской области. Отец работал, мать занималась хозяйством и детьми. Это была обычная советская семья. Жили бедно, но с надеждой на лучшее. Мирные планы оборвала война. До освобождения Дзержинска, в сентябре 1943 года, Васильевым, как тысячам других жителей города, пришлось пережить фашистскую оккупацию, голод. За кусок хлеба Михаил батрачил по деревням: носил воду, вскапывал огороды, не гнушался никакой работы. А как только город освободили наши войска, парень был призван в ряды Красной Армии, в 168-й запасной стрелковый полк. Краткое обучение, и через месяц, 20 ноября 1943 года, присяга.
Тогда, к середине войны, стрелковые войска были оснащены новым для того времени вооружением. Во взаимодействии с соединениями и частями других родов войск выполняли в военных операциях важнейшие задачи. При этом солдат пехоты всегда воевал на переднем рубеже, под градом огня противника, лицом к лицу с врагом. Сразу на передовую попал молодой, необстрелянный боец Михаил Васильев. Войска Белорусского фронта в конце осени 1943 года перешли в наступление на гомельско-бобруйском направлении. В этой наступательной операции Михаил принял первое боевое крещение. Гомель был освобожден 26 ноября, после ожесточенных ночных боев. Михаил Васильев сражался в первых рядах штурмовых отрядов, освобождавших этот белорусский город. Чуть позже, в начале 1944 года, молодой боец, проявивший храбрость в боях за освобождение Гомеля, принимал медаль «За боевые заслуги» из рук самого маршала Жукова. «Как давно воюешь?» - спросил маршал,
видя перед собой совсем молодого парня. А, узнав о его храбрости, добавил: «Почему до сих пор без наград?»
В начале декабря 1943-го войска Белорусского фронта вышли на рубеж восточнее Рогачева и Мозыря. Здесь фронт стабилизировался до 1944
года. В январе-феврале 1944-го войска Белорусского фронта провели Калиновичско Мозырскую наступательную операцию и освободили ряд городов Белорусского Полесья: Калиновичи, Мозырь и другие. Советские войска наступали и наступали, приближая победу.
В феврале 1944 года в результате переименования Белорусского фронта был образован Первый Белорусский. Михаил Васильев продолжал воевать в составе 133-й стрелковой дивизии 65-й Армии Первого Белорусского фронта. Но в июне 1944 года в жарких боях во время Бобруйской наступательной операции был ранен. Ранение оказалось нетяжелым, и вскоре после лечения боец вернулся в строй в свой полк. В это время, начиная с августа 1944 "ода, войска фронта вели активные боевые действия по удержанию и расширению плацдарма на Висле, готовились к зимнему наступлению. В этих боях Михаил Васильев 5ыл ранен вновь, уже тяжело. Долго лежал в госпитале с осколочным ранением в бедро, гам и встретил радостную весть о Победе.

В сентябре 1945 года демобилизованный по ранению фронтовик вернулся в Дзержинск, к родителям. Вернулся с фронта и средний из трех братьев - Юрий, с орденом Славы на груди, но тяжело раненный. И в 1947 году Михаил потерял брата, тот умер от ран. Но, несмотря на все потери, понемногу возрождалась прежняя мирная жизнь. Михаил Васильевич Васильев поступил на курсы шоферов. Выучившись, долгие годы работал водителем на «скорой», тоже в своем роде на передовой - борьбы за жизнь. Женился, воспитал дочь. Уже в мирные годы нашли героя еще две награды: орден Отечественной войны I степени и медаль «За победу над Германией». Независимая Украина, отдавая дань уважения фронтовым заслугам ветерана, наградила М. В. Васильева орденом «за мужество» и медалью «Защитник Отечества».

Автор выражает благодарность председателю Дзержинской городской организации ветеранов Украины Александру Федоровичу Шматку за помощь в подготовке материала.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: герои, дзержинцы
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама