Христич Мария Феоктистовна

14.12.2014
1825
0

Христич Мария Феоктистовна родилась 24 апреля 1921 года в селе Савинцы Харьковской области. В начале 30-хх прошлого столетия семья переехала в село Курдюмовка, ныне Кировского поссовета города Дзержинска Донецкой области.

Окончив «семилетку», Мария Феоктистовна трудилась на сельскохозяйственных работах в совхозе «Никитовский». В период оккупации Донбасса находилась в эвакуации в Заволжье, где продолжала трудиться в сельском хозяйстве.

Сразу после освобождения Дзержинска, осенью 1943 года Мария Феоктистовна вернулась в Курдюмовку. Директор совхоза Кочегаров И. В., обрадовавшись возвращению кадров, тут же поручил Марии возглавить молодежное полеводческое звено в совхозе «Никитовский». На протяжении пяти лет, молодежное звено под её руководством добивалось высоких урожаев сельхозкультур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1949 года Марии Феоктистовне Христич было присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1959 года М. Христич до перехода на пенсию трудилась на Курдюмовском заводе кислотоупорных изделий. Умерла 23 февраля 1997 года, похоронена на кладбище поселка Курдюмовка.

Среди уроженцев Харьковской области, оставивших заметный след в истории страны, Христич Мария Феоктистовна – не числится.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Герой Соцтруда, Дзержинск, Христич Мария Феоктистовна
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама