Заяц Даниил Кириллович

14.12.2014
1936
0

Родился в 1914 году в крестьянской семье села Дмитриевка Алексеевского района Харьковской области. В 1933 году семья переехала на местожительство в село Курдюмовку ныне Кировского поссовета г. Дзержинска Донецкой области.

Даниил окончил курсы трактористов и работал по специальности в совхозе «Никитовский». В 1936 году он был призван на срочную воинскую службу в 18-й кавалерийский полк Киевского военного округа; прослужил почти два года, и по состоянию здоровья был досрочно демобилизован. Возвратившись в Курдюмовку, трудился бригадиром тракторной бригады.

С началом Великой Отечественной войны, Даниил Кириллович, как и многие наши соотечественники, продолжал ударно трудиться на своем месте. При приближении фронта к Донбассу (в конце сентября 1941 года), он вместе с эшелоном (сельхозтехника и документы совхоза, семена) эвакуировался сперва в Сталинградскую область, затем – в Челябинскую. Возглавив тракторную бригаду, Даниил Заец ударно трудился на колхозных полях, обеспечивая высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

После освобождения Донбасса от временной фашистской оккупации, в конце сентября 1943 года, Даниил Кириллович возвратился в Дзержинск; и вновь в качестве бригадира тракторной бригады возглавил нулевые работы на Курдюмовском участке.

В апреле 1949 года Заец Даниил Кириллович за ударный труд был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». На протяжении четверти века, он еще продолжал трудиться на здешних полях.

В 1974 году ветеран труда ушел на заслуженный отдых, жил в поселке Курдюмовка, где в 1992 году умер; там же и похоронен.

Среди уроженцев Харьковской области, оставивших заметный след в истории страны, Заец Даниил Кириллович – не числится.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Дзержинск, Даниил Заяц, Герой Соцтруда
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама