Лукачев Виктор Павлович

15.12.2014
2414
0

Родился 4 апреля 1920 г. в Щербиновке в шахтёрской семье. Его отец, Павел Иванович (из русских крестьян), всю жизнь проработал на основных шахтерских профессиях: забойщиком и  проходчиком.

В середине 30-хх семья Лукачевых переезжает на новое местожительство – в Горловку.

В 1938 г. детская мечта (небо) Виктора приблизилась – поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота; одновременно с учебой занимался в аэроклубе, успев налетать 50 часов до начала советско-финской войны. С началом ВОВ, добровольца Лукачева, имевшего за плечами три курса авиаинститута, направили механиком самолетов в истребительный авиаполк, базировавшийся на полевых аэродромах Ленинградского и Волховского фронтов, хотя у него была законная «бронь».

Несмотря на непогоду, Виктор с товарищами готовили самолеты к вылетам, а когда тех сбивали, то вытягивали из болот… Однажды, искупавшись в ледяной воде, сержант Лукачев простудил почки. Санитарный эшелон, в котором он находился, попал под бомбежку. После взрыва бомбы, попавшей в его вагон, добавилась тяжелая контузия. В итоге, его вчистую комиссовали из армии – пришлось навсегда распрощаться с небом.

В том же году (1942 г.) Лукачев В. поступил в Куйбышевский авиаинститут, и после окончания, через четыре года, остается работать в институте. Благодаря упорной работе, он становится ведущим специалистом КуАИ. Когда он возглавил ВУЗ, то на двух его факультетах обучалась тысяча студентов; после себя оставил комплекс  авиаинститута,  насчитывающий шесть дневных и четыре вечерних факультета с общим числом студентов около десяти тысяч человек. Преподавательский состав увеличился более чем в семь раз и включал в себя действительных членов и членов-корреспондентов АН СССР, десятки профессоров, докторов наук, сотни доцентов и кандидатов наук, против одного профессора, д. т. н., в 50-хх.

Лукачеву В. П., крупному советскому учёному в области изучения процессов смесеобразования и горения в двигателях летательных аппаратов, доктору технических наук (1972), Герою Социалистического Труда (1987), ректору Куйбышевского авиационного института, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР (1978), принадлежит авторство или соавторство около 200 научных работ, 6 патентов, 33 авторских свидетельства.

Лукачев В. П. – человек-легенда, человек-феномен, родившийся в непростое время на дзержинской земле, награжден: двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-2 степени, многими медалями.

Умер 30 сентября 1988 года после продолжительной болезни. Похоронен в Самаре.

Почётный гражданин города Самары

Именем Лукачёва В. П. названа одна из улиц города Самары; также его имя носил теплоход, сегодня переименованный в «Екатерину Великую».

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Герой Соцтруда, Лукачев Виктор Павлович, Щербиновка, Дзержинск
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама