Полстяной Александр Петрович

15.12.2014
1895
0

$IMAGE1l-left$ Родился 05.10.1937 года в пос. Курдюмовка Дзержинского района Донецкой обл.

С 1946 г. по 1953 год учился в средней школе. После окончания 7-и классов  в 1953 году пошел работать на шахту им. Артема – рабочим в углеразведку. В декабре 1954 года по собственному желанию с первым отрядом целинников уехал в Казахстан выращивать хлеб в совхозе «Калачевский» – это недалеко от совхоза «Дальний», где трудился Герой Советского Союза Нестеренко Д. П.

В 1956 году окончил училище механизации №47 в селе Елизаветинка Акмолинского района Акмолинской области. С 1957 по 1972 год работал механизатором совхоза «Калачевский», а с 1972 года – бригадиром тракторной бригады. В 1981 г. заочно окончил  Тургайский совхоз-техникум по специальности  «Механизация сельского хозяйства».

За добросовестный труд в 1967 г. награжден орденом Ленина. А  в 1970 г. бригада Полстяного получила невиданно высокий для тех мест урожай. В этом же году он награждается медалью «За доблестный труд».

В 1971 году Полстяному А. П. присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Полстяной А. П. избирался депутатом Калачевского сельского Совета, членом Тургайского обкома Компартии Казахстана, председателем группы народного контроля; был делегатом XXV съезда КПСС.

В недалеком прошлом курдюмовские ребята вели оживленную переписку со своим геройским земляком. Когда они приезжали в гости к своим сверстникам в совхоз «Дальний», Александр Петрович, бросив все дела, показывал юным друзьям целинные просторы, рассказывал все, что знал и помнил о Нестеренко Д. П.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Полстяной Александр Петрович, Дзержинск, Курдюмовка, Герой Соцтруда
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама