Масленица

20.04.2010
2115
0

Масленицу считают древним исконно славянским праздником, который остался  от языческой культуры. Масленица была принята христианской церковью как религиозный праздник и стала называться Сырной, или Сыропустной неделей, но это не изменило ее главного содержания. Масленица празднуется на неделе перед Великим постом, в промежутке от 3 февраля  до 14 марта (21 января - 1 марта по старому стилю). Необходимо напомнить, что до XVI века празднование масленицы на Руси продолжительное время было встречей нового года!
Масленица — это обильные и сытные блюда. Поэтому просто необходимо в это время отведать самые разнообразные блюда, не отказывая себе ни в чем. Главные символы праздника  — блины и чучело Масленицы. Люди верят, что блины, как символ солнца, передают человеку его энергию и могущество. Проведение праздников сопровождается безудержным весельем с хороводами, играми, песнями, с обрядом прославления Весны, кормления и сжигания чучела Зимы. Ритуальное сжигание чучела Масленицы символизирует собой прощание с зимой до следующего года. В быту верили, что человек, который скучно проведет масленичную неделю, будет невезуч на протяжении всего года.
Масленицу народ всегда очень любил и называл «целовальница», «сахарные уста», «честная масленица», «касаточка», «пеpепелочка», «объедуха», «ясочка».
Сложена легенда о масленице. На дальнем Севере жил Мороз, у него родилась дочь — хрупкая и нежная девочка, и назвал он ее Масленица. И вот однажды в зимнюю стужу человек увидел эту юную девочку, и воззвал согреть замерзших без теплого солнца людей. И явилась Масленица людям ядреной бабой с хитрыми глазами, румяными щеками и с задорным смехом. И забыв о зиме пустился человек «есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсаду, плясать до упаду»...
Последний день Масленицы  — это Прощеное Воскресенье. В этот день все друг у друга просят прощения от причиненных обид и грехов перед началом Великого поста.
Масленица для славян — равносильна по значимости карнавалу для итальянцев, об этом говорит первоначальный смысл праздников. С итальянского  "карнавал"(carne-vale) переводится как "говядина, прощай!", а Масленица, которая предшествует Великому посту, когда-то называлась "Мясопустом". Это происходило потому, что в эту неделю нельзя было есть мясо.
Организация праздников масленицы по сей день празднуется с размахом, народными массовыми гуляниями, песнями, ярмарками, маскарадами и представлениями.

 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: история празднования масленицы
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама