Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 11.08.2020

Самая известная пирамида Древнего Египта

Дата: 22.02.2012 Просмотров: 2075 Автор: VIPER0

Это, конечно, пирамида Тутанхамона, единственная из гробниц, дошедшая до наших дней в первозданном виде. Она была построена согласно новому проекту возведения колоссальных надгробных памятников фараонам, разработанному в эпоху Нового Царства верховным архитектором фараона Тутмоса I по имени Инени. Гробницы такого типа должны были ещё более надежно охранять загробную жизнь умершего правителя. В большом количестве стали устраиваться различные ловушки для грабителей, а вход в пирамиду навсегда замуровывался.

Не смотря на это, дважды ее, все-таки, пытались ограбить, но неудачно: строители пирамиды устроили глубокий колодец на пути к погребальной камере, в которой находилось тело фараона.

Тутанхамона часто называют мальчиком-фараоном, потому что он прожил только 20 лет. Пирамида, в которой он должен быть похоронен, еще не была достроена (египетский правитель, взойдя на трон, первым делом отдавал приказ о строительстве собственной пирамиды, причем каждый фараон пытался при строительстве рукотворного памятника самому себе, превзойти своих предшественников). По этой причине все сокровища и тело фараона были уложены в надгробную усыпальницу меньшего  размера, которая, очевидно, принадлежала кому-то из придворных. Возможно, эта особенность и спасла пирамиду Тутанхамона от преждевременного разграбления.

Гробница Тутанхамона была обнаружена и вскрыта лишь в 1922 году группой англичан во главе с лордом Карнарвоном и историком Говардом Картером. Самая большая трудность состояла в том, чтобы найти спрятанный и замурованный вход в пирамиду.

То, что предстало перед глазами первооткрывателей пирамиды Тутанхамона, было не просто интересно с исторической точки зрения, но и затмило красотой и богатством. Наконец-то, весь мир узнал, как жили люди в эпоху Нового Царства!

В передней камера, сразу за замурованным входом, находилось царское имущество – все вещи, которые могли пригодиться фараону в загробном мире. Они были покрыты золотом, изготовлены из ценных пород дерева, с множеством драгоценных камней. Вход в погребальную камеру охранял сам фараон – его статуи стояли по обе стороны от дверей.

Погребальная камера была до потолка занята четырьмя саркофагами, которые были вставлены друг в друга. Два внешних саркофага были сделаны из дерева и украшены золотой инкрустацией, а третий – из массивного золота. Лицо фараона закрывала золотая маска.

В самой дальней комнате находилась царская сокровищница. В ней было много миниатюрных лодок, чтобы фараон мог ими пользоваться в загробном плавании. Там же находились различные изделия из алебастра и прочих драгоценных материалов. Даже царский трон был украшен рельефом, на котором изображен фараон и его жена. Все сокровища охранял стражник Анубис (бог, которого изображали с головой шакала).

Пирамида Тутанхамона раскрыла современным людям все стороны жизни древнеегипетской цивилизации, так долго скрываемой под грандиозным мемориальным комплексом, в подземных сокровищницах фараонов. Сегодня найденные сокровища хранятся в различных музеях мира, но все они каждый раз напоминают нам о величии былых времен.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: египет, История, пирамида

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar