Как избежать «выгорания» плазмы?

28.09.2011
4165
0

Плазменные панели при всех своих достоинствах подвержены проблеме «выгорания экрана». Возможно, вы никогда не видели подобного воочию, но слышали об этом минусе наверняка.  Как обычно, «приукрашивание проблемы» может напугать пользователя, который собрался купить телевизор, однако сама проблема преувеличена.

Экран плазмы не выгорает моментально, но фосфор, который является основой флуоресцентного покрытия панели, подвержен выгоранию. К слову сказать, все телевизионные технологии, использующие фосфор, так или иначе, но подвержены эффекту постепенного выгорания.

Как же определить выгорание? Если вы, включив ТВ, видите на мониторе след логотипа канала или значок DVD в центре (или строки меню), то вы наблюдаете выгорание панели. Его причиной стали пиксели с разрушенным покрытием, которые по причине «эффекта памяти» оставляют «следы» на плазменном экране. Выгоревший пиксель не светится так ярко, как рабочий. Зачастую пиксели выгорают группами, а не в одиночку. Кстати, само слово «выгорание» не совсем правильное для описания процесса, ведь полное повреждение плазмы нельзя устранить, а частичное – вполне!

Если производитель говорит, что плазменные телевизоры среднестатистически проработают примерно 500000 часов, то это значит, что вам хватит ТВ на десять лет, а то и более. Дело в том, что время, указанное на эксплуатацию системы производителем, – это не полный отказ ТВ, а время, за которое экран утратит примерно 50 % свойств. Однозначного срока для появления выгоревших пикселей не существует: здесь все индивидуально.

Статичное изображение является «недругом» плазменной панели. К этой группе относятся логотипы каналов, строки экранного меню, телетекст, иконки на рабочем столе при подключении к ПК, заставки, рамки. Если ваша плазма постоянно используется в качестве демонстрации расписаний, объявлений и других текстов, то восстановить ее уже не удастся. Хотя потеря первоначальных свойств покрытия из фосфора – естественное явление. Любой экран со временем имеет свойство обесцвечиваться, терять контраст и яркость, но при правильной эксплуатации и должном уходе, этот процесс можно приостановить на неопределенное время.

Руководствуясь рядом простых правил, вам удастся избежать проблемы с выгоранием плазмы. Итак, вначале 3D-телевизоры настраивают вручную, поскольку производители выставляют значения контрастности и яркости на максимальное значение. В первое время, примерно около 200 часов работы плазменной панели, избегайте просмотра каналов и контента, имеющих статичные элементы, несовпадения форматов или наличие рамок. Новый экран более подвержен выгоранию, чем уже поработавший. Время от времени, при работе телевизора, меняйте каналы, чтобы избежать «намыливания» логотипов. Если все же нужно просматривать контент, содержащий рамки, лучше установить вместо черного цвета серый: так снижается «эффект памяти». Не следует на долгое время оставлять на экране плазмы заставку меню. Если ТВ имеет функцию «скринсейвер», то всегда включайте ее, когда на экране появляется опасный для плазменного экрана контент.

Функция «сдвиг пикселей» помогает от выгорания: изображение незаметно движется по экрану и не создает «эффекта памяти».  Некоторые пользователи, исходя из личного опыта, советуют после включения и перед выключением телевизора пролистнуть яркие и динамичные каналы.

Если выгорание уже проявилось частично, то можно воспользоваться кнопкой на пульте "Whitewashing" или "Pure white". Для устранения рамок существует использование «негативной палитры». Тем не менее, лучшим способом защиты от выгорания все же является щадящий уход за плазменной панелью.

 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Плазма, выгорание пикселей, полезные советы
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама