Как меняется спрос на кетчуп и соусы к мясу в странах СНГ?

12.09.2021
45
0

Согласно исследованиям, проводимым из года в год, наиболее востребованы среди украинцев такие соусы, как майонез и кетчуп. При этом в 2019 году доля майонеза в общем рынке соусов Украины составляла 56,9%, а кетчупа – 34,3%. Последние полтора года статистика меняется, и все большее количество людей отдает предпочтение именно томатным соусам и кетчупу. В то время как спрос на майонез заметно падает. Это можно объяснить популяризацией идеи здорового питания.

Пудрик Денис: пищевые привычки и меняющийся спрос на соусы

Количество украинцев, корректирующих свои пищевые привычки и отказывающихся от калорийных, далеко не самых здоровых блюд, с каждым днем лишь увеличивается. Многие люди полностью отказываются от майонеза, исключая его из своего рациона, или же заменяют его более легкими соусами – кетчупом, горчицей, маринадом и соусом к мясу.

Пудрик Денис: статистика не врет

По статистике BusinesStat за 2021 год, составленной по странам СНГ в целом, продажи соусов к мясу и кетчупов выросли почти на 7,5% за период с 2016 по 2021 год. Максимальный прирост наблюдался в 2019 году и составил 3%. Это также было обусловлено общей тенденцией к приросту населения, которая наблюдалась в период с 2016 по 2019 год включительно. Однако пандемия 2020 года внесла свои коррективы – в этот период прирост рынка томатных соусов замедлился до 1,4%, и все же сохранил свои положительные значения. В этот период объем покупки соусов в России и других странах СНГ заметно уменьшился - отмечает Пудрик Денис.

При этом наибольшим спросом пользуется именно продукция отечественного производства. И все же за 2016-2020 годы собственное производство томатных соусов и кетчупа сократилось с показателей с 90,2% до 88,2% от общего объема этого сегмента рынка. На 2021 год прогнозы BusinesStat пока не слишком позитивные – темп роста планируется в пределах 1,3%. И все же, согласно прогнозам, ежегодно этот показатель будет увеличиваться примерно на 1,1-1,6%. А значит, спрос на покупку соусов в Украине сохранит свою стабильность.

Как развивается сегмент овощных консерваций в Украине?

Ситуация с таким сегментом рынка, как овощная консервация, в Украине пока неоднозначная. Согласно данным Pro-Consulting, на объем продаваемой продукции влияет множество факторов:

  • количество и объемы посевных площадей;
  • воздействие вредителей и болезней на растения, их рост и развитие, а также на количество собранного урожая;
  • климатические воздействия – заморозки, затяжные дожди, засуха;
  • общий уровень развития сельского хозяйства – используемые удобрения, средства защиты от вредителей, болезней и сорняков, а также специальное оборудование и техника.

Как отметил Пудрик Денис: за период с 2017 по 2020 годы посевные площади уменьшились на 12%, что не может не влиять отрицательно на получаемые урожаи и на количество выпускаемой консервированной продукции: кукурузы, огурцов, помидоров и гороха.

https://hotels24.ua/news/toko-ekspertnoe-mnenie-10230480.html

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: купить соус в Украине, купить соус в России, соус к мясу, соусы украины, соусы к мясу
Об авторе
avatar