Обзор капельного полива, как эффективный способ орошения – агромагазин «Kapelka.com.ua»

30.07.2021
82
0

Капельное орошение стало одним из самых популярных методов полива крупных аграрных плантаций и небольших садовых участков на придомовых территориях. Популярность технологии обусловлена ее финансовой выгодой, минимальными трудозатратами, эффективностью. Сегодня капельный полив можно обустроить своими силами, купив набор оборудования, где есть все необходимое для установки. Широкий ассортимент продукции данной категории вниманию клиентов предлагает магазин Капелька.

Как устроен капельный полив

В отличие от полива участка с помощью обычного садового шланга, капельное орошение отличается по технологии. Здесь полив осуществляется через специальные капельные ленты с эмиттерами – отверстиями разного диаметра. Технология не подразумевает большого напора, обеспечивает подачу воды непосредственно в прикорневую часть растений. В состав системы капельного орошения входят такие основные элементы:

· магистраль из полиэтиленовой или ПВХ трубы;

· разводка с входными и выходными фильтрами;

· капельные трубки и ленты;

· насосы, таймеры, контроллеры давления.

Подключаться капельное орошение может к накопительному баку, скважине или колодцу, центральному водоснабжения или даже водоему. Отличаться в этом случае будет только качество и расход воды, необходимая степень ее фильтрации.

Эффективность капельного орошения

Как и агроволокно, капельное орошение призвано снизить трудозатраты, повысить урожайность, защитить листья растений от солнечных ожогов. Эффективность капельного полива заключается в следующих аспектах:

· экономичный расход воды и электроэнергии (актуально, если установлено насосное оборудование);

· полив растений непосредственно в прикорневую часть, что положительно сказывается на их росте и снижает вероятность солнечных ожогов на листьях ввиду интенсивного испарения;

· снижение количества сорняков из-за нехватки воды для их роста – влага поступает только к культурным насаждениям;

· снижение трудозатрат – полив осуществляется практически без участия человека.

При капельном поливе, подключенном к накопительному баку, в грядки получится вносить удобрения и минеральные добавки в жидкой форме. Покупка набора для автоматического полива, согласно практике аграриев, полностью окупает себя уже за несколько первых месяцев после ввода в эксплуатацию на любых этапах урожая.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: преимущество капельного орошения, Капельное орошение
Об авторе
avatar