Правила эксплуатации микроволновых печей

23.11.2011
1764
0

Как и с любым другим сложным техническим устройством, с микроволновкой нужно грамотно и осторожно обращаться. Лишь при соблюдении правил эксплуатации она прослужит долго, не нуждаясь в ремонте. Обычно основные эксплуатационные требования указываются в инструкции к прибору. Однако прежде чем купить микроволновку, желательно заведомо быть ознакомленным с общими положениями об использовании электроприборов. Следование мерам предосторожности не только продлит жизнь устройству, но и обезопасит его пользователей от возникновения аварийных ситуаций.

Первое, что нужно знать, покупая микроволновую печь, - это будущее месторасположения устройства. Ставить его около источников тепла не рекомендуется. Микроволновка – плохой сосед для холодильника, особенно если она оснащена режимами гриля и конвекции, которые приводят к сильному нагреву корпуса аппарата. А поскольку все современные микроволновые печи Samsung, LG и других марок поддерживают данные функции, то покупатель должен заведомо выбрать правильное место для новой СВЧ. В узкие ниши также не рекомендуется устанавливать технику. СВЧ-печка должна хорошо вентилироваться, поэтому расстояние от ее корпуса до стенок должно быть не менее 10 см. К тому же, необходимо внимательно следить за тем, чтобы вентиляционные отверстия всегда были открытыми. А если купленная техника обклеена защитной пленкой, которая закрывает вентиляцию, то нужно не забыть ее снять.

При работе с микроволновкой нужно обязательно соблюдать элементарные правила безопасности:

1. сетевой шнур не должен соприкасаться с нагревающимися поверхностями СВЧ;

2. желательно подключать устройство в «евророзетку» с наличием заземляющего провода;

3. неработающий прибор рекомендуется держать отключенными от сети переменного тока;

4. если в рабочей камере появляются искры и дым, обязательно необходимо отсоединить печь от сети.

Желательно не включать пустую печь, поскольку в этом случае очень велика вероятность выхода из строя магнетрона – устройства, которое генерирует микроволновое излучение. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется постоянно держать в рабочей камере емкость с водой. Кроме того, при разогреве продуктов суммарным весом менее 200 граммов также следует помещать в камеру емкость с водой.

Не стоит оставлять на корпусе агрегата посторонние предметы. Это не тумбочка, поэтому для предметов обихода можно найти более подходящее место.

Чтобы обеспечить долговечность работы устройства, пользователь должен следить за его текущим техническим состоянием, а при появлении неисправностей прекратить его использование.

Конечно же, нельзя забывать о выборе посуды, в которой еда помещается в СВЧ. Покупая микроволновые печи LG, Electrolux, Whirlpool и других производителей не поленитесь почитать инструкцию, в которой данный момент подробно должен быть освещен.

 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Правила эксплуатации, Бытовая техника, микроволновые печи
Об авторе
avatar