Рассчитываем мощность кондиционера

26.10.2011
1346
0

Кондиционеры сегодня есть практически в каждом доме. Они дарят свою прохладу миллионам семей по всему миру и согревают их в мороз. И перед приобретением климатического оборудования важно знать квадратуру помещения, для которого оно предназначено. Дело в том, что кондиционер подбирается под площадь комнаты, в которой он будет установлен. И здесь играет роль мощность системы – важнейшая характеристика любой модели, от величины которой зависит площадь, на которую он рассчитан.

И поскольку не все из нас великие математики, легко оперирующие формулами, предлагаем рецепт простых расчетов. Он достаточно точен, но рекомендуем сверить свои данные со специалистами (приобретение кондиционера - дорогое удовольствие). Итак, ориентировочные расчеты базируются на единице мощности кВт. 1 кВт приходится на 10 квадратных метров помещения, причем при условии, что потолок в нем имеет высоту около 2.8-3 метров (не более). Другими словами, вы делите площадь комнаты на десять – и получаете нужную цифру. Например, для помещения в 30 кв.м нужно 3.кВт, 55 кв.м – 5.5 кВт. Данная упрощенная методика подсчетов не учитывает компенсацию теплопритоков от пола, стен, потолка и окон. Так, если в комнате огромные французские окна или они выходят на Юг, мощность кондиционера нужно увеличивать процентов на 20, так как теплопритоки будут больше.

Чтобы определить необходимую холодопроизводительность кондиционера, можно воспользоваться и специальными формулами. Самый простой способ – вбить данные в калькулятор ее расчета. Их вариантов в Сети великое множество.

И помните, что подобрать технику с правильной мощностью очень важно. В противном случае эксплуатация прибора будет неправильной. Например, на улице стоит невыносимая жара, поэтому вы установили свою сплит-систему на максимальный показатель, а в квартире все равно жарко, то есть температура не опускается до нужного деления. Ваша техника просто не справляется с поставленной задачей по причине низкой мощности. Итог таков: кондиционер будет непрерывно работать и через некоторое время выйдет из строя. Другой случай. Холодопроизводительность приобретенной модели выше, чем вам требуется. В данном случае она будет то включаться, то выключаться, и компрессор быстро износится. К слову, замена компрессора является дорогостоящим ремонтом, причем настолько, что иногда проще купить новый кондиционер. Кроме того, сильный поток охлажденного воздуха, создаваемый не в меру мощным агрегатом, может привести к заболеваниям простудного характера (особенно в тех случаях, если он расположен в комнате неправильно, то есть его струя воздуха направлена на людей). Последствия очевидны.

Заметим, что кондиционеры LG, Midea, Samsung, Daikin на ура справляются со своими прямыми «обязанностями». Главное – выберите модель с нужной мощностью.

 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: РАСЧЕТ, кондиционер
Об авторе
avatar