Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 23.09.2020

Как горят дрова и другие виды твердого топлива в печи?

Дата: 03.07.2020 Просмотров: 103 Автор: VIPER0

При использовании жидкого топлива или газа эффективность зависит от конструкции топки, горелки и характеристики используемого сырья. В данном случае практически отсутствует возможность сэкономить, но в случае использования дров, углей либо торфа – всё иначе.

Расход твёрдого топлива связан с тем, как проходит топка печи либо котла. Играют роль характеристика твёрдого топлива. При запуске печи сначала происходит пиролиз. Выделяющиеся газы начинают сгорать, вырабатывая тепло. Оно нагревается, достигая горения углеродной основы. Здесь выделяется остаток теплоты от сгорания твердого сырья. Важно добиться правильной газификации, если используются дрова.

На что обратить внимание?

Важными моментами при сгорании твёрдого топлива в печи являются следующие:

  • Высока зависимость пиролиза от температуры.
  • Графитирование аморфного углерода (аС) отличается энергоёмкостью. Если топка недостаточно прогрета, может произойти зацикливание на этапе пиролиза с возникновением графитной сажи. Большая часть тепла в данном случае направлена на образование графита.
  • Температура должна находиться в пределах 1200-1300 градусов Цельсия.
  • Выделяемого коксового газа не хватит на то, чтобы воспламенить аС угля. В данном случае уже на этапе запуска необходимо достичь температуры воспламенения.

Преимущественно газ, который вырабатывается при пиролизе, - угарный. В микроклимате бани его влияние на человека усиливается в несколько раз. CO обладает способностью попадать в организм через поры. Он при температуре +20C вызывает головную боль, а в бане может стать смертельным.

Особенности топки

Топка с использованием твёрдого сырья предусматривает следующие шаги:

  • растопка печи для обогрева дома нагревает древесину быстро до интенсивного пиролиза, а при угольной нужно прогреть её до воспламенения аС. Далее уголь будет разгораться самостоятельно.
  • ход топящейся домовой печки осуществляется регулированием тяги и подачей воздуха для максимального эффекта, а для банной нужно обеспечить моментальное сгорание газов либо установить медленную вытяжку в дымоход;
  • остановка домовой печки происходит до прогорания либо до погасания углей, если топливо имеет недостаточное качество, а для банной выполняется посредством погашений углей, которые не догорели.

При использовании торфа вырабатывается много кислотных радикалов. Кислый запах распространяется на десятки и даже сотни метров. Из-за этого применение его запрещено в некоторых странах. Если же требуется растопить печь, но отсутствует другое сырье, то торф используется аналогично бурому углю.

Статья создана при участии специалистов сайта печей и каминов "ВашКамин".

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: печи для обогрева дома, печи, камины

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar