Путешествие по Европе.

09.11.2011
1176
0

В буклете - глянцевые елочки, и снег блестит на солнце – белая наждачная бумага. На картинках - глянцевые улыбающиеся люди, глянцевые домики и глянцевое солнце, кажется, что это не настоящая страна, а изображение вымышленного государства. Буклет аккуратно упаковывают в сумку, и между шуршащих пакетов торчит синяя надпись «Finland». Мы группой студентов СевКавГТУ (г. Ставрополь) отправляемся проверять, существует она на самом деле, эта Финляндия. «А вдруг промокнут и развалятся, в чем же я ходить-то буду?». К выбору обуви нужно подойти критически, особенно, если берешь с собой только одну пару ботинок. Там же влажность, дождь и туман все время. Это я так сначала думала. Оказалось, нет там никакой грязи и ни одной лужи даже. Поезд трогается, нам машут руками, нас провожают. На перроне - родители. Кушай хорошо и осторожнее в дороге. Это ведь студенческая экспедиция, «вылазка на чужбину». Финляндия – Швеция – Дания.

Студенты-экономисты собираются обмениваться опытом, изучать заграничный туристический бизнес. А я – так, случайно затесалась в их ряды. Со мной фотоаппарат, и я стараюсь вести себя серьезно. Я же официальный фотограф в официальной делегации! Мы все время сонные, потому что приходится вставать очень рано, иначе никуда не успеешь. Двухэтажный автобус везет нас в Хельсинки. Я пытаюсь выключить динамик, в котором настойчивый голос экскурсовода вещает: «Посмотрите направо, посмотрите налево. Этот мост строил еще сам король такой-то. А население Финляндии – столько-то тысяч человек на квадратный километр». Мы, наконец, высаживаемся. Наши хватаются за фотоаппараты, боятся, что в камерах сядут аккумуляторы. Мои спутники судорожно пытаются ухватить свой восторг и скорее сфотографироваться на коленях этого странного дядьки в доспехах и шлеме, чтобы потом можно было бесконечно реанимировать впечатления. Нас все удивляет. Особенно то, что можно спать на скамейках в парке и сидеть, где угодно.

Вот две девушки сидят на ступеньках какого-то официального здания, и их никто не гонит. Мы игнорируем идею покупки карты города, в Хельсинки невозможно заблудиться. Мы шагаем от Центрального вокзала. Это центр города и место обитания цыган. Формально они государственные служащие, их работа быть цыганами, на радость туристам. Мой международный роуминг работает. Финская сеть написала «Welcome», и я слышу в трубке мамин голос. Белый многоэтажный паром. На верхней палубе - сильный ветер и холодно. И город кажется игрушечным с такой высоты. Паром трогается. Через восемь часов мы видим шведский туман. Мы, сонные, сходим на берег и опять садимся в автобус.

Учтивый служащий гостиницы выдает ключ – пластиковую карточку с магнитной лентой посередине, гостиница немного похожа на  комфортабельный отель "Бристоль" г. Пятигорск.  Фамилии на гостиничных карточках написаны в сокращенном виде, шведам трудно осилить русские фамилии. Как и нам невозможно дочитать до конца название их улиц. Мимо нас маршируют гвардейцы в смешных мохнатых шапках. Мы поспешно запихиваем вещи в сумки, еще раннее утро, и мы очень сонные, нас ждет последний пункт нашего путешествия. По улицам Копенгагена тянется цепочка белых следов. «Это монумент Гансу Христиану Андерсену», – объясняет экскурсовод. Разве отпечатки обуви могут быть монументом? Здесь все памятники доступны: и короли, и рыцари, и особенно писатели-сказочники, их можно даже потрогать, никто не будет против. И наши туристы трогают, и лезут обнимать, и целуют их в нержавеющие щеки, в общем отдых на все вкусы.

Вечерний Копенгаген не обезображен светом наружной рекламы. Там горят только фонари. В уютном магазинчике я покупаю маленький керамический ботинок с нарисованными разноцветными заплатками. И у меня уже полторы пары ботинок. Мы возвращаемся домой. И скоро меня будут пытать вопросом, переходящим в утверждение: «Но у нас-то лучше?», и один человек будет радоваться, как ребенок, увидев на фотографии какой-то оборванный провод над зданием музея: «А еще Европа! Вон, провода какие!». Я стою на площади Ленина, между бронзовыми строителями социализма и бронзовым Владимиром Ильичем, ко мне подходит человек в форме и вежливо объясняет, что здесь нельзя просто стоять, мол, охраняемый объект, и «чего это я смотрю на правительственные здания». Меня вежливо просят уйти. Я втягиваю голову в плечи и бреду домой. Мои ботинки начинают промокать. И из лужи на меня глядит суровый, монументальный, стратегически важный Ленин.

Автор статьи: Лаврина Виолетта.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: путешествие, Финляндия, поездка, Дания, туризм, Швеция
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама