Брусовые деревянные дома. Их виды.

18.11.2009
1537
0
Деревянные дома по-прежнему занимают одно из лидирующих мест в загородном домостроении. Строительство домов из бруса идет особенно быстрыми темпами. Существует несколько типов домов из бруса. Каждый из них обладает своими достоинствами недостатками. Рассмотрим их внимательнее.

Деревянные дома из непрофилированного бруса. Среди их преимуществ – невысокая стоимость, удобство в покупке, легкость при монтажных работах. Строительство домов из бруса естественной влажности можно доверить плотникам 3 разряда. Дом обычного размера с мансардой собирается в течение недели. Не будет сложностей и с выбором конопатного материала. В этом качестве используется лен, джут или джут-лен. К недостаткам можно отнести необходимость обшивки стен блокхаузом, сайдингом, вагонкой или другим материалом. В некоторых случаях в целях экономии на отделке брус строгают. Но в этом случае будут заметны такие изъяны, как перепад между соседними венцами, неравномерная высота межвенцовых швов на стенах снаружи и изнутри. Со временем появятся глубокие трещины, которые возникают в результате усушки. Брус подвержен поражению грибком, чего правда, можно избежать, применяя специальные средства. В любом случае облицовка скроет эти внешние изъяны.

Дома из профилированного бруса. По сравнению с описанными выше, эти дома смотрятся весьма эстетично. Материал изготавливается с системой «шип-паз», что помогает плотному прилеганию. К тому же брусу придается один и тот же профиль. Эти дома нет необходимости дополнительно конопатить – применяется межвенцовый утеплитель, который тщательно прокладывается между венцами и совершенно не заметен. Не требуется и дополнительная отделка. Среди недостатков можно выделить возможность появления трещин при усушке и необходимость ждать несколько месяцев до начала отделочных работ.

Следующий вид брусовых домов – дома из клееного бруса. Сухой клееный брус - это современный материал, который производится на заводе специальным образом и обладает рядом отличных характеристик. Конструкция легко строится. Не требуется ждать усадки, стены не подвержены гниению и прочей порче благодаря пропиткам. У них только один существенный недостаток – весьма высокая цена. Стоимость превышает стоимость домов из профилированного бруса в несколько раз.

При проектных и строительных работах иногда допускаются технические ошибки, которых не следует допускать. Так, под опорные столбы не всегда устанавливаются домкраты, что приводит к появлению разницы при усадке стен и возведенных столбов. Еще один возможный недочет – несоблюдение правил при вырезании проемов окон и дверей. Это может привести к короблению. Вертикальные стыки делаются произвольно или в ряд, что не может не влиять на характеристики прочности. Лучше делать их в вертикальный уровень через венец. Очень важна предварительная работа на стадии проекта. Сделанная квалифицированно и основательно, она позволит избежать многих проблем.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дома из бруса, деревянные дома, строительство домов
Об авторе
avatar