Формула 1 едет в Сочи

21.06.2010
1052
0

В 2014 году в Сочи проведут этап королевских гонок «Formula-1». Об этом заявил владелец F-1 Берни Экклстоун. Окончательного решения пока нет. Если в ближайшее время организаторы гонок F-1 подтвердят свое намерение о регулярном проведении этапа первой формулы  в Сочи, то российская сторона готова немедленно приступить к строительству автотрассы. Место для трассы уже выбрано – это Имеретинская низменность. Кстати, сегодня здесь идет строительство спортивных сооружений Олимпиады 2014 года. Проект трассы согласован с германской фирмой Tilke GmbH, которая специализируется на строительстве автотрасс для гонок F-1.

В России популярность формулы 1 резко пошла вверх, после того как в составе участников Королевского класса автогонок впервые за всю историю появился российский пилот. Наш соотечественник Виталий Петров - первая ласточка в Ф-1, сразу же занял место в кабине болида довольно сильной французской команды Renault, что безусловно дополнительно подогревало интерес болельщиков. Появление россиянина в Формуле 1 не ограничилось исключительно людским ресурсом, АвтоВАЗ, инвестировал круглую сумму в Виталия и завладел рекламным местом на машине Renault F1.

Однако, вернемся к сочинской трассе. Точная информация о размере инвестиционных вложений в этот проект на сегодня не известна. Однако, по мнению экспертов сумма инвестиций может достичь 200 миллионов долларов США.

В апреле месяце этого года Берни Экклстоун высказал свое мнение о том, что этап Гран-При F-1 в Москве или же в Сочи вполне реален, и его возможно провести к 2012 году. Дело здесь в том, что в Волоколамском районе Московской области с 2008 года уже велись строительные работы автотрассы для королевских гонок, однако в 2009 году, по причине мирового экономического кризиса, все это работы были приостановлены. Открытие автодрома Moscow Raceway можно ожидать в конце 2011 года.

Архитектором проекта, в случае если представители Королевских автогонок и российские власти смогут договориться, должен стать известный архитектор гоночных автодромов Герман Тильке, на счету которого десятки современнейших трасс по всему миру.

Любители автоспорта с нетерпением ожидают от организаторов официального подтверждения и надеются, что Сочи станет местом ежегодного проведения этапа королевских гонок Гран-При «Формула-1».

Не исключен и вариант, что впоследствии в Сочи захотят провести этап Moto GP – в принципе современный автодром может принимать несколько крупных этапов в году, а учитывая теплый климат, это вполне реальный вариант развития событий для Сочи.

 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Сочи, Формула 1, Россия
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама