Основные правила перевозки негабаритного груза автотранспортом по Украине

20.11.2014
1941
0

 Как и во всем, в сфере негабаритных перевозок есть свои правила, стандарты и требования. Только в случае строжайшего их соблюдения можно гарантировать безопасную и быструю транспортировку негабаритного груза.

    О каких же правилах мы говорим? В Украине негабаритные перевозки автотранспортом регулируются Правилами дорожного движения, которых должны придерживаться все участники дорожного движения, в том числе и перевозчики негабаритов. Кроме того, они регулируются и особыми правилами перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, о которых и пойдет речь далее…

Требования к транспортировке нестандартных грузов

    Организация транспортировки нестандартных грузов допускается в случаях, если:

  • груз никоим образом не ограничивает обзор водителю;
  • при перевозке устойчивость транспортного средства не нарушается и негабарит не мешает управлять тягачом;
  • наружные осветительные устройства, другие световые приборы и светоотражатели, а также всевозможные опознавательные знаки не закрываются и всегда заметны;
  • при транспортировке не создается шум и не поднимается пыль, не оказывается никакой загрязняющий эффект в целом и в частности на проезжую часть;
  • выступающий груз за пределы транспортного средства сбоку более чем на 40 см или сзади и спереди более чем на 1 м, должен обозначаться опознавательными знаками, например, «Негабаритный груз».

    * Если вышеописанные требования не соблюдаются, то негабаритные перевозки не будут разрешены сотрудниками Укравтодора и ГАИ.

Особенности негабаритных перевозок по Украине

    Качественная и безопасная перевозка негабаритных грузов возможна лишь при использовании специальной техники (низкорамных тралов, крепежных элементов, оборудования для погрузки/разгрузки) и при наличии в штате транспортной компании опытных водителей с многолетним стажем работы. Это основные моменты, гарантирующие надежную транспортировку негабаритов…

    Однако при непосредственном процессе транспортировки негабаритных грузов необходимо придерживаться также еще и ряда правил:

  • скорость движения автопоезда не должна быть более 60 км/ч (по дорогам общественного пользования) и 15 км/ч (при передвижении по мостам);
  • водителю строго запрещается отклоняться от ранее составленного маршрута, а также осуществлять перевозку при плохой видимости или в условиях гололеда;
  • перевозка должна быть немедленно прекращена, если возникает какая-либо неисправность с транспортным средством или негабарит плохо закреплен на платформе, что может повлиять на безопасность участников дорожного движения.

    Следует обязательно помнить, что быстро и надежно перевезти негабариты могут лишь профессионалы, например, транспортно-экспедиторские компании, которые специализируются на организации негабаритных перевозок по Украине. К таким компаниям относятся NT TRANS, PRM TRANS, «АС-Транс брок» и т. д.

Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама