Сказки Верхнеленского Края России

15.09.2010
1502
0

Настоящей статье должна была предшествовать большая статья, посвященная вопросам изучения сибирской сказки в связи с характеристикой сказок и сказителей Верхнеленского Края.

К сожалению, по целому ряду причин эта статья не смогла быть доставлена к сроку; откладывать же представившуюся возможность приступить к опубликованию давно ждущих этого текстов — было очень нежелательно. И первоначально на редакционном совещании было решено приступить к немедленному печатанию текстов, вступительную же статью отложить до одного из следующих номеров «Сибирской Живой Старины».

Но мне казалось все же неудобным вводить в научный оборот тексты, не сопроводив их никакими указаниями для читателя и исследователя. Тем более, что публикуемые тексты, по моему убеждению, выходят за пределы чисто местного значения и интереса. Поэтому я решил предпослать небольшую статью, чтобы хотя кратко наметить некоторые общие вопросы, связанные с бытованием сказки в Сибири (в частности, в Верхоленском округе) и набросать основные линии для характеристики художественного облика сказительницы Н. О. Винокуровой.

Предполагаемое вступление приходится разбить на ряд отдельных статей и вступительных заметок. Кроме того, к сборнику будет приложена специальная статья Вс. А. Малаховского, посвященная диалектологическому анализу публикуемых сказок.

Пользуюсь случаем поблагодарить своих товарищей по редакции и Распорядительному Комитету ВСОРГО, принявших горячее участие в деле опубликования текстов, а также лиц, деятельно помогавших мне найти нужные для печатания средства, особенно И. Г. Соловьева и В. А. Черняка. А. Н. Курбатову благодарю за ряд услуг при подготовке текстов к печати. Г. С. Виноградову я обязан рядом весьма ценных советов и указаний.

Особенная же моя признательность самим сказителям и сказительницам, чьим радушным гостеприимством я широко пользовался, и кто бескорыстно и щедро дарил мне часы досуга. Вместе с ними благодарю и тех, кто своим участием и содействием помог сблизиться с населением и разрушить ту стену недоверия и подозрительности, которая всегда окружает приезжего этнографа: О. Г. и Д. О. Азадовских, Е. М. Масюкову, фельдшера с. Залог И. Л. Локшина, крестьянина с. Белоусова Вас. Вас. Белоусова, крестьянина с. Тарай, А. И. Кузнецова, сельских учителей: Б. Е. Челпанова, А. П. Петрова и Ин. Троф. Житова и мн. др., чьи имена, к сожалению, я не все могу вспомнить вследствие гибели моих дневников и большей части записей.

Последнее мое слово благодарности тому, кем оно уже не может быть услышано. Работа над этим сборником для меня тесно и неразрывно связана с именем покойного, дорогого и любимого учителя, Алексея Александровича Шахматова. Ему я обязан осуществлением своих этнографических поездок, ему первому сообщал об их результатах, его советами и указаниями пользовался неизменно в каждой своей работе; о нем думал я, когда готовил к печати эти листы. Его светлой памяти решаюсь я посвятить этот сборник.

М.К. Азадовский

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: сказка
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама