Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 26.07.2021

Дома из лафета

Дата: 22.06.2021 Просмотров: 35 Автор: VIPER0

Если заглянуть в историю деревянного домостроения, то несложно проследить определенную закономерность использования древесины. Причем уже генезис строительства у разных народностей севера заложил дальнейший путь развития строительства домов в различных странах. Все без исключения народы, проживающие на богатых древесиной территориях, возводили деревянные срубы. Вроде и срубы у всех похожие, но в то же время есть что-то свое. Если вы решились приобрести недвижимость в Балашихе из древесины, обратите внимание на дома и дачи Балашихинского района.

Вот и норвежские срубы из лафета очень похожи на русские срубы из бревен, но форма стройматериала отличается. Ведь лафет - это полуовальное бревно, т. е. имеющее две плоскости с двух параллельных сторон. В таких странах, как Норвегия, Швеция и Финляндия строительство деревянных домов веками велось именно по этой технологии из лафета.

На стройматериал идет, как правило, северная сосна. В очередной раз можно подивиться мастерству и смекалке древних народов. Ведь лафет не только обладает массой достоинств, но и экономия налицо. Бревно для получения лафета обрезается с двух противоположных сторон, а получившийся горбыль можно использовать для монтажа пола и крыши.

Основным преимуществом дома из лафета является исключительная прочность конструкции, которая достигается за счет использования при укладке сруба норвежского замка.

Замок представляет собой самозаклинивающееся соединение бревен по причине усадки дома. Соответственно, чем дольше усадка, тем большая прочность обеспечивается. К тому же, норвежский замок по своим конструктивным особенностям является самым теплым. Свободолюбивые викинги, жившие на обдуваемых морскими ветрами побережьях, знали толк в теплых деревянных домах!

Однако обработка дома из лафета антисептиками, защищающими древесину от атмосферных воздействий, обязательна. Поскольку с древесины для получения лафета снимается самый твердый ее слой. Внешний вид дома из лафета не менее привлекателен, чем из оцилиндрованного бревна или клееного бруса.

Древесина делает свое дело! Дерево само по себе прекрасно выглядит. За счет плоских стен увеличивается объем комнат, удобно прокладывать электрическую проводку, трубы, навешивать на стену шкафы и полки.
Одной из основных причин популярности домов из лафета является их непревзойденная теплоизоляция. Всего лишь 20-ти сантиметровые стены максимально удерживают тепло в любое время года.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: строительство домов, дома из лафета

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar