Торецк.Онлайн

Сегодня: Воскресенье, 07.03.2021

Как решить проблему холодной плитки дома?

Дата: 21.12.2020 Просмотров: 59 Автор: VIPER0

Керамическая плитка — отличный выбор напольного покрытия. Он прочная, жесткая, огнеупорная, устойчива к действию различных агрессивных сред (исключение — фтористо-водородная кислота). При отличных потребительских характеристиках она обладает одним важным свойством, однозначно определить полезность или вредность которого достаточно трудно. Речь идет о большой теплоемкости — благодаря этому плитка хорошо проводит тепло. Летом это плюс — в жару можно с комфортом пройтись босиком по прохладному напольному покрытию. Но в наших климатических условиях зимой такая особенность уже не воспринимается как достоинство материала. Поэтому холодная плитка превращается в серьезную проблему.

В былые времена, чтобы согреться, на пол стелили ковры. Однако на кухне или в ванной комнате присутствие ковра — не лучшее решение. Возникает вполне логичный в такой ситуации вопрос — что делать? Выход есть — купить и установить электрический теплый пол под плитку. Такая система будет нагревать не только напольное покрытие, но и все помещение. Ведь благодаря теплообмену тепловая энергия распространится по всему помещению. А ногам при этом всегда будет тепло. Давайте подробнее рассмотрим, какие возможные нюансы необходимо учесть при монтаже и эксплуатации обогрева пола под плитку.

Коротко о том, почему теплый пол — это идеальное решение

Сначала стоит выяснить преимущества использования систем теплого пола. Назовем главные из них:

  • Равномерность обогрева всей площади, где произведена укладка нагревательного элемента. Как результат — в помещении нет сквозняков (отсутствуют воздушные массы с разной температурой), а также нет не нагретых зон.

  • Правильное распределение тепла. Как нетрудно догадаться, из-за размещения нагревательного элемента под напольным покрытием самая высокая температура всегда будет на уровне ног, а низкая — в районе потолка. Неудивительно, что лучше теплого пола проблему холодной плитки не решит никакая другая отопительная система.

  • Высокая эффективность обогрева. Система практически не работает вхолостую, потребляя минимально необходимое количество электроэнергии.

  • Существенная экономия. Если использовать теплый пол в качестве основного отопления можно сократить расходы в 5 или даже 7 раз (зависит от уровня теплопотерь в обогреваемом помещении).

Что нужно знать об установке и эксплуатации теплого пола под плитку

Выделим главные нюансы, которые помогут выбрать правильное техническое решение:

  • Плитка, как керамогранит или натуральный камень (те же мрамор, гранит и другие подобные материалы), идеально подходит для монтажа под ней обогрева пола. Также она прекрасно «контактирует» с любым другим электрооборудованием.

  • При выборе системы важно помнить, что керамическая плитка быстро отдает тепло. На практике это означает, что после выключения теплого пола она быстро остывает. Поэтому следует покупать систему с запасом по мощности. Тогда нагрев будет происходить быстрее. К тому же, чтобы поддерживать заданный температурный режим, придется затратить меньше электроэнергии. Это означает, что снизится ее потребление.

  • Обогрев пола под плитку можно установить двумя способами — в цементно-бетонную стяжку или в слой плиточного клея. Нагревательным элементом могут служить стандартные или более тонкие греющие кабеля и маты. Инфракрасную пленку, в принципе, также можно положить под плитку, обустроив многослойный монтажный пирог с обязательной гидроизоляцией. Однако тогда теряется одно из преимуществ пленочного теплого пола — возможность обойтись без «мокрых» работ.

  • При укладке греющих кабелей толщина стяжки должна быть от 3 до 5 см в глубину. Монтаж нагревательного мата и тонкого кабеля можно осуществить прямо в слой плиточного клея. В результате не нужно 28 дней ждать высыхания стяжки, а сам процесс установки сильно упрощается.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: напольное покрытие, керамическая плитка

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar