Карьерные экскаваторы

05.11.2013
1607
0

Начиная с 90-х годов прошлого века, в мире наблюдалось устойчивое увеличение объемов добычи полезных ископаемых открытым способом. В это время были запущены в эксплуатацию несколько крупнейших месторождений в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Австралии, которые предполагали уровень добычи от 60 до 100 миллионов кубических метров горных пород в год. Такие большие объемы добычи требовали соответствующей техники, карьерных самосвалов и экскаваторов. В то время на открытых карьерных разработках в основном использовались карьерные экскаваторы с электрическим приводом (мехлопаты) с объемом ковша 40-64 кубических метра. В конце 90-х наметилась тенденция на увеличение использования больших гидравлических карьерных экскаваторов с объемом ковша от 30 до 40 кубических метров. Это связано с тем, что гидравлические машины имеют ряд преимуществ перед экскаваторами с электрическим приводом. В частности, гидравлические карьерные экскаваторы позволяют производить выборочную выемку горной породы, что мехлопаты не могут сделать в силу своей конструкции, дизельные силовые установки гидравлических машин повышают мобильность их использования и позволяют работать в карьерах, не имеющих соответствующего энергоснабжения. К середине 2000-х выпуск гидравлических карьерных экскаваторов превысила производство механических лопат примерно в 3-4 раза. При этом следует сказать, что основную массу гидравлических карьерных машин составляют экскаваторы с объемом ковша порядка 20 кубических метров. Такая ситуация объясняется тем, что при объеме ковша более 30 кубических метров гидравлические машины теряют свои преимущества. Гидравлические экскаваторы имеют почти в три раза меньший срок эксплуатации и более высокую себестоимость одного рабочего цикла.

Одной из компаний, выпускающей все типы карьерных экскаваторов, является американский концерн Caterpillar. Компания выпускает широкий ассортимент электрических канатных экскаваторов грузоподъемностью от 50 до 110 тонн. Машины, рассчитанные на грузоподъемность 50 тонн, комплектуются ковшами объемом от 18,4 до 39 кубических метров, 70 и 90 тонн – от 19,1 до 61,2 кубических метров, 110 тонн – от 30,6 до 61,2 кубических метра. Все экскаваторы компании данного типа отличаются небольшим сроком эксплуатации, низкими эксплуатационными расходами и коротким рабочим циклом. Данные экскаваторы позволяют загрузить большегрузные карьерные самосвалы, такие как LIEBHERR T282B, KOMATSU 930Е и CATERPILLAR 797F, за 3-5 рабочих цикла. Также компания Caterpillar выпускает широкий ассортимент больших гидравлических карьерных экскаваторов. Среди гидравлических моделей компании Caterpillar есть машины, как с прямой лопатой, так и с обратным ковшом. Компания выпускает самый большой гидравлический карьерный экскаватор с прямой лопатой, который предлагается на рынке, его грузоподъемность составляет 90 тонн, а объем стандартного ковша составляет 50 кубических метров. Данная модель позволяет загрузить самосвал грузоподъемность 300 тонн всего за 4 рабочих цикла. Также в производственной линейке машин с прямой лопатой находятся модели с грузоподъемностью 45 тонн, 30 тонн и 12,6 тонн. Среди карьерных экскаваторов с обратным ковшом находятся модели с грузоподъемностью 18 тонн, 40 тонн и 61 тонна. Все гидравлические экскаваторы компании Caterpillar отличаются высокой надежностью и безопасностью в самых сложных условиях эксплуатации. Применение современных технологий позволило компании добиться оптимального времени рабочего цикла и повышенного усилия резания.

В нашей стране приобрести карьерные экскаваторы под торговой маркой САТ можно в компании ООО с ИИ «Цеппелин Украина ООО», которая является эксклюзивным дилером американской корпорации. Также в компании можно приобрести гусеничные бульдозеры для работы в условиях открытых карьерных разработок.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: гусеничные бульдозеры, карьерные экскаваторы, спецтехника, экскаватор
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама