Кладем кирпич - 3 важных совета

07.06.2012
1135
0

Почти каждому владельцу дома или дачи приходилось в своей жизни делать кирпичную кладку. Процесс, казалось бы, несложный, для многих даже приятный. И, хотя дело это на первый взгляд нехитрое, есть мелкие секреты того, как положить кирпич грамотно и качественно, фото смотреть здесь.

Если вы намерены в ближайшее время заняться этим процессом, определитесь в первую очередь – для чего будет предназначена кладка и какой кирпич для нее нужно выбрать.

Разновидности кирпичей

Кирпич – это не просто кусок обожженной глины. На современном рынке стройматериалов появилось множество его разновидностей, и каждая из них предназначена для своей цели.

Кирпичи делятся на две основные категории – керамические и силикатные. Первый тип получают из обожженной глины. Второй – производится в автоклаве и состоит на 9/10 из песка с примесью одной части извести.

Обычный кирпич используется для стандартной кладки стен под штукатурку или другие виды облицовки в дальнейшем. Пустотелый кирпич используется для облегчений конструкции зданий, а также обладает повышенными теплоизоляционными свойствами. Кирпич бывает желтый (из светлых сортов глины), бывает и красный кирпич, считающийся по своим характеристикам прочнее желтого.

По предназначению кирпичи разделяются на обычные, облицовочные и огнеупорные. Облицовочные используются для кладки стен, без последующей их обработки отделочными материалами. Огнеупорные потребуются для кладки печей, мангалов, каминов и других конструкций, где будет присутствовать повышенная температура.

Качество раствора

Для качественной кладки необходим  качественный раствор, обладающий особыми свойствами. Во-первых, он должен обладать хорошей пластичностью, сцеплением и прочностью. Он должен быть более жидким, чем штукатурный раствор, а пропорциональное соотношение цемента и наполнителя должны составлять 1:3 или 1:4. Обратите особое внимание на однородность раствора, то есть – он должен быть тщательно перемешан. В противном случае будут попадаться участки кладки, где будет преобладать наполнитель. Это скажется на качестве кладки – она не будет обладать достаточной прочностью. Цемент для кладки берется как минимум марки 400. Песок лучше всего использовать кварцевый, хорошо просеянный, средней фракционности.

Качество работы

Третий, самый важный совет. Наш сайт stroimdacha.ru рекомендует серьезно отнестись к качеству выполняемой работы. Иначе вам придется переделывать сделанную кладку, а это не очень приятный процесс.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: строительство, укладка кирпича, ремонт
Об авторе
avatar