Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 17.06.2019

НОСТРОЙ будет проверять организации, предлагающие купить допуск СРО

Дата: 14.04.2016 Просмотров: 404 Автор: VIPER0

НОСТРОЙ и Общественный совет по развитию системы саморегулирования займутся выявлением т.н. «коммерческих» СРО – саморегулируемых организаций, занимающихся продажей свидетельств о допуске СРО к строительным работам, что противоречит законодательству РФ.

Подобная деятельность недобросовестных участников системы давно беспокоит Ассоциацию НОСТРОЙ. В рамках объявленной против них борьбы была создана специальная комиссия во главе с Алексеем Игоревичем Белоусовым, которая должна будет в ближайшее время, а именно до ближайшего заседания Совета НОСТРОЙ в мае 2016 года, подготовить план по выявлению недобросовестных СРО. Идея заключается в осуществлении контрольных закупок свидетельств о допуске, которые дадут возможность поймать нарушителей за руку. По задумке организаторов, в первую очередь будут проверены саморегулируемые организации, во главе которых стоят члены Совета Ассоциации «НОСТРОЙ». Это решение было озвучено на последнем заседании Совета. Кроме этого «тайными покупателями» будут также проводиться контрольные закупки членства в саморегулируемых организациях.

Однако тут организатором придется учитывать некоторые юридические аспекты дела. Если контрольные закупки будут проводиться исключительно силами Ассоциации НОСТРОЙ, то формально Ростехнадзор не сможет принять к рассмотрению предоставленные ими данные о продаже свидетельств о допуске. Для того, чтобы предъявленные улики приобрели весомость, в закупках должны принимать участие сотрудники прокуратуры. Совет НОСТРОЙ планирует обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить ее сотрудников, которые вместе с «тайными покупателями» от НОСТРОЙ могли бы участвовать в процессе покупки. Также было принято решение привлечь к участию в этом деле сотрудников Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Этот же формат борьбы с ложными саморегулируемыми организациями использует также Общественный совет по развитию саморегулирования. Николай Алексеевич Коптев возглавил рабочую группу по выявлению нарушителей закона. Сотрудники вступают в переговоры с организациями, предлагающими приобрести свидетельство о допуске СРО, выясняют условия, сроки и их требования. По всей видимости, тут возникнет такая же необходимость привлекать к мероприятию сотрудников прокуратуры для того, чтобы полученные материалы обрели полную юридическую силу.
 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: НОСТРОЙ, Свидетельство, Закон, СРО, Допуск

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar