Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 17.06.2019

Суд отклонил требование СРО о повторном внесении взноса в компфонд при восстановлении предприятием членства в организации

Дата: 14.08.2015 Просмотров: 803 Автор: VIPER0

Столичный Арбитражный суд отклонил иск СРО "ИСЗС-Монтаж", посредством которого партнерство планировало добиться повторного внесения своим членом взноса в компфонд организации. Ответчиком в данном эпизоде выступало ООО "Вольтек Групп".

О сути претензий саморегулируемой организации к строительной компании известно следующее. 29.06.2011 года "Вольтек Групп" вошла в состав СРО с оплатой обязательного взноса в компфонд в размере 300 тысяч рублей, но спустя 2 года - 14.06.2013 года, - покинула ряды членов "ИСЗС-Монтаж" по собственному желанию. Повторно заявление на вступление в СРО предприятие подало 09.10.2013 года, но второй раз вносить средства в компенсационный фонд отказалось, т.к. это уже было сделано в 2011 году, а возврат денег не производился. С такой позицией руководство партнерства не согласилось: по отношению к "Вольтек Групп" было выдвинуто требования о повторном взносе 300 тысяч рублей в компенсационный фонд организации. 

Рассмотрев материалы дела, Арбитражный суд пришел к выводу о том, что требования истца невозможно удовлетворить в принципе. Это связано с тем, что на момент подачи иска ООО "Вольтек Групп" уже восстановлено в качестве действующего члена СРО - соответствующее решение зарегистрировано в союзе "ИСЗС-Монтаж" 25.06.2015 года под номером 353. При этом предыдущее решение руководства саморегулируемой организации от 17.10.2014 года отменено. Как следствие, по мнению судьи, предмет спора на момент рассмотрения материалов дела отсутствовал.

Интересно, что отклонен был и довод третьей стороны процесса - представителей НОСТРОЙ. По их утверждению, сам механизм восстановления членства в СРО отсутствует в законодательстве: каждое вступление в некоммерческое партнерство расценивается как отдельный акт с необходимостью внесения взноса в компфонд организации. Впрочем, как установил суд, закон хоть и не регламентирует восстановление членства, но и прямо не запрещает выполнять подобные действия. Таким образом, в соответствии с решением суда, "Вольтек Групп" была действительно восстановлена в роли участника СРО, а не вступила в нее повторно, и взносить взнос в компенсационный фонд в этой связи нет необходимости.

Со своей стороны истец при поддержке НОСТРОЙ также пытался доказать, что сложившаяся ситуация стала результатом злоупотребления со стороны строительной компании. Эта претензия привела к эффекту прямо противоположному: по мнению суда, злоупотребление имело место как раз со стороны саморегулируемой организации, т.к. она была намерена взыскать один и тот же взнос с ответчика повторно.

На сегодняшний день решение Арбитражного суда Москвы от 26.06.2015 года пока не является окончательным. Как недавно стало известно, «ИСЗС-Монтаж» уже подал апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена в ближайшее время.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: вступление, СРО, суд, взнос

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar