Преимущества современной гидроизоляции изнутри

12.03.2013
713
0

Строительство любого объекта сопровождается решением одного из основных  вопросов: комплексная гидроизоляция изнутри и снаружи. Однако в процессе  эксплуатации зданий подземные и заглубленные железобетонные конструкции  подвергаются быстрому износу под воздействием атмосферных осадков и  грунтовых вод. Сооружения промышленного и коммунального назначения  испытывают дополнительное влияние водных химических соединений,  состоящих их хлоридов, двуокиси углерода и других агрессивных  компонентов. Существенному снижению технических характеристик  железобетонных конструкций способствуют также циклические  замораживания-оттаивания.
Все вместе взятые факторы ведут к развитию  явно выраженных явлений деструктуризации: в бетоне возникают трещины,  доходящие до арматуры; усиливается коррозия; снижается прочность  цемента; повышается водопроницаемость. В отсутствие ремонтных  мероприятий нарастает необратимость разрушений, приводящих к  невозможности эксплуатировать сооружения.

Использование  устаревших гидроизоляционных материалов уже не даёт желаемого эффекта.  Современные научные разработки предлагают материалы, надёжно и  основательно защищающие строения от разрушительного действия водных и  агрессивных сред, - это т.н. проникающая гидроизоляция. Технологические и  экономические преимущества новых материалов в том, что их можно  использовать при ремонтных работах: ведь внешняя гидроизоляция зачастую  невозможна по окончании строительства, а гидроизоляция изнутри,  произведённая современными материалами, полностью решает проблему  протечек. 

Проникающие материалы создают гидроизоляционные мембраны, абсолютно препятствующие проникновению воды. Обладая высокой паропроницаемостью,  мембраны образуют единое целое с бетоном, единый монолит, причём они  работают на противодействие давлению воды извне. Но в то же время  конструкция не лишается способности к воздухообмену - бетон "дышит".

Экономичность современных гидроизоляционных материалов состоит также в том, что они не требуют дополнительных работ по водопонижению,  дренажу и т.п. Субстрат может быть влажным - это даже улучшает  проникновение компонентов изоляции внутрь бетона (до 15 см).  Образующиеся влагонерастворимые кристаллы перекрывают капилляры, ранее пропускавшие воду, и бетон постоянно остаётся сухим.

Ещё один плюс современных гидроизолирующих  материалов - в том, что проводимая с их помощью гидроизоляция изнутри  получает ярко выраженные пассивирующие свойства: она защищает арматуру  от коррозии, предохраняя не только от воды, но и от влияния химически  активных веществ. Наносимый ремонтный гидроизоляционный состав,  отличающийся высокой прочностью (от 25 Мпа до 50 Мпа), не допустит  повторной протечки никогда.

Таким образом, применение проникающей гидроизоляции последнего поколения значительно снижает трудоёмкость и затратность строительных работ и последующего обслуживания возведённых зданий.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: современные технологии, строительство, гидроизоляция
Об авторе
avatar