Ремонт в условиях кризиса

14.11.2011
774
0

Если в ваших ближайших планах смена интерьера и дизайна собственной квартиры, то обдумывая ремонт квартиры, первым делом перенесите свои идеи на бумагу. Почему это важно?

Предположим, вам нужно изменить количество розеток в квартире или создать перегородки из гипсокартона. Тогда придется потрудиться над бумажным проектом. Бумажный вариант вам поможет и в случае, если отделкой квартир будет заниматься профессиональный дизайнер.

Имея на руках бумажный план, вам наверняка будет легче объяснить свои требования специалисту, тем самым ускорить процесс отделки помещений и уменьшить собственные расходы. Что же касается стоимости дизайнерских услуг, то она формируется в зависимости от сложности работ и от площади помещения. Точная цифра выясниться только после согласования декора и дизайна. Стоимость дизайнерских услуг начинается от $15 за м2.

Составив проект, вам следует обратиться к подрядчикам, которые в соответствии с проектом должны составить смету работ и подписать с вами договор на проведение работ. Стоимость ремонта квартир начинается от $500 за м2, учитывая качественные строительные материалы. В этом случае заказчик полностью освобождается от забот и не вмешивается в трудовой процесс. Такая организация ремонта занимает месяц и более, и заказчик получает 2 года гарантии на материалы и выполненные работы. Именитые строительные фирмы дорожат мнением каждого клиента, поэтому тщательно изучите рекомендации подрядчика и предложенное вам портфолио.

Оплата за выполненные работы по отделке помещений сегодня производится в белорусских рублях и , несмотря на кризис, спрос на квартирный ремонт на убыль не идет.

Конечная стоимость работ должна быть прописана детально, при этом опытный специалист-подрядчик тщательно обследует ремонтируемую поверхность и сообщит заказчику полную стоимость фронта работ. Иначе конечная стоимость отделки квартир будет далека от начальной.

Например, вам требуется облицевать ванную комнату. Начальная цена облицовочных работ - $10 за м2, т.е. реальная стоимость облицовки ванной комнаты средних размеров - $150. Добавьте сюда демонтаж старой плитки - м2 от $2, грунтовку поверхности - м2 от $0,5, фугование плитки - м2от $1, выравнивание стен - м2 от $8, замену электропроводов, выравнивание пола и т.д. Часть работ иногда отменяется в случае геометрически правильных плоскости. Торговаться с подрядчиками уместно, ссылаясь на конкуренцию, рекомендации друзей и родственников.

Если же у вас есть желание пригласить неофициального подрядчика, тем самым уменьшив стоимость работ, то вам следует иметь ввиду, что ответственность за качество работ вы, как заказчик, полностью берете на себя, а экономия в стоимости работ вряд ли будет значительной.

Желание сэкономить и стремление к минимализму иногда приводят к тому, что заказчику кажется удобным снос стен. Такой шаг требует предварительного согласования с местным исполкомом, составление проекта и получения нового техпаспорта после выполнения ремонта. Процесс утверждения документации иногда затягивается на полгода. Нарушать порядок перепланировки квартир нельзя категорически, это повлечет за собой серьезные штрафные санкции от 10 до 30 базовых величин и требование вернуть перепланировку в прежнее состояние, если вы затронули несущие конструкции. И такому требованию придется подчиниться.

Без проектов и разрешений можно выполнять следующие работы: замена внутриквартирных трубопроводов канализации и водоснабжения, замена напольного покрытия, установка душевой кабины, перенос существующей и установка дополнительной водоразборной арматуры. И помните, что шуметь вы имеете право в рабочие дни с 9.00 до 19.00.

Важным является и довольно часто возникающий спор между заказчиком и исполнителем по поводу срока сдачи заказа. Этот вопрос часто создает конфликтные ситуации. Исполнитель при расчете времени указывает тот срок, за который он реально справится с заказом и минимальный срок здесь – не лучший показатель. Лучший показатель данного вида работ – качество и удовлетворенность клиента.

Перед подписанием договора заказчику следует внимательно его изучить. Дело в том, что исполнитель стремиться минимизировать свои издержки на случай непредвиденных ситуаций, что отрицательно скажется на расходах заказчика, а в случае расторжения договора клиентом он будет обязан заплатить неустойку. Поэтому вам стоит оговорить каждый пункт договора и перепроверить юридические данные подрядчика.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: отделка помещений, ремонт квартир, Отделка квартир
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама