Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 09.03.2021

Выбираем теплый пол по способу укладки

Дата: 23.12.2020 Просмотров: 60 Автор: VIPER0

При выборе теплого пола важно учесть то обстоятельство, как укладывается тот или иной нагревательный элемент. Поскольку некоторые способы монтажа могут быть просто неудобны или неприемлемы в конкретных условиях. За примером далеко ходить не надо — самый старый из всех альтернативных вариантов нагревательный кабель требует обустройства цементно-песчаной стяжки. Такое обстоятельство не обрадует тех, кто не хочет ждать 28 дней, пока бетон полностью высохнет.

Но это еще не все. Если в квартире или доме уже сделан ремонт, то опять затевать «грязные» работы вряд ли кто-то пожелает. Есть еще один нюанс. Бетонная стяжка достаточно толстая, поэтому в совокупности с размерами самого кабеля высота пола увеличится на 8–10 см. Это не устроит владельцев невысоких помещений.

И, наконец, последний момент. Система на основе кабеля после включения способна нагреть комнату до требуемого уровня примерно за 3 часа. Дело в том, что тепло будет отдаваться и слою бетона. Поэтому увеличатся теплопотери и, соответственно, возрастут затраты на обогрев. Кроме того, придется ждать, пока станет тепло. В отличие от, например, варианта с использованием ИК-пленки. Она, при монтаже непосредственно под напольное покрытие, способна нагреть помещение за 10–15 минут.

На практике каждый нагревательный элемент — мат, кабель или пленка — при правильном выборе станет основой эффективной и экономичной системы обогрева пола. Просто главная задача — не допустить ошибку. Давайте выясним, как определиться с наиболее подходящим вариантом.

Теплый пол под ламинат

Мы не зря выделили в отдельный раздел ламинат. Этот многослойный материал сегодня пользуется огромной популярностью. Причина проста — оптимальное сочетание доступной цены, высоких потребительских характеристик и эстетически привлекательного внешнего вид. Ламинат прекрасно имитирует поверхность различных материалов, в том числе дерева. Если купить продукцию известного производителя, то визуально после укладки неспециалисту весьма непросто отличить ламинированную доску от натурального паркета.

Сегодня выпускают ламинат, который в состоянии выдерживать температуру до +27°C или +28°C. Об этом должна свидетельствовать маркировка на упаковке напольного покрытия. В реальности под ламинат можно использовать любой вид теплого пола с некоторыми ограничениями:

  • Греющие резистивные одножильные и двухжильные кабеля. Их устанавливают в стяжку.

  • Нагревательные маты на основе закрепленных на сеточной основе тонких кабелей или сверхтонкие алюминиевые маты. Обе разновидности нагревательного элемента монтируют без стяжки, но обязательно с использованием подложки, которая одновременно будет выполнять теплоизолирующую и звукоизолирующую функции.

  • Инфракрасную пленку, которую можно уложить прямо под ламинат. Важно заранее хорошо выровнять основание во избежание повреждений тонкой пленки. Нельзя использовать высокотемпературные е разновидности, которые нагреваются до +60°C.

Что укладывают в стяжку

В стяжку по традиции монтируют греющие кабеля. Такой вариант станет прекрасным выбором при использовании под керамической плиткой или керамогранитом, но подойдет, как мы уже знаем, и для ламината. В принципе, сегодня таким образом можно уложить и маты, и инфракрасную пленку. Однако следует учитывать, что при включении системы тепло будет распространяться медленнее, так как необходимо прогреть толстый слой бетона. Поэтому, например, мощности нагревательных матов может просто не хватить для нормального обогрева помещения. Способ укладки в стяжку выбирают, когда не страшны «грязные» работы — при проведении капитального ремонта или в новостройках

Что выбрать для установки под плитку

Популярным вариантом для использования под плитку является установка нагревательных матов в слой плиточного клея. Аналогичным образом монтируют тонкий греющий кабель. Без проблем можно покупать инфракрасную пленку (ее укладывают в стяжку, а также под магнезитовую плиту или ГВЛ).

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: отопление, теплый пол, теплый пол под ламинат, климат

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar