Загородный дом: дачный или для постоянного проживания?

04.02.2010
1278
0
Загородные деревянные дома по-прежнему занимают свое почетное место в малоэтажном строительстве. Дерево – прекрасный, проверенный временем материал, которому нет альтернативы. Оно экологично, обладает низкой теплопроводностью, «дышит», радует своей текстурой и приятным цветом. И это еще не все качественные характеристики природного материала - древесины. Деревянные дома строят и как дачные, и для постоянного проживания. Много заказов принимают фирмы на коттеджи из дерева. Каждый владелец загородного участка должен определиться с тем, какой именно дом он будет строить.

Дачные дома нужны для летнего времяпрепровождения на загородном участке. В них нет необходимости устанавливать сложные системы отопления, водопровод. Стандартный дачный дом строится из профилированного бруса средней толщины или бревна небольшого диаметра. Для отопления вполне достаточно будет использовать печь-голландку. Электропроводка устраивается самая обычная - открытого типа. Не требуется делать в доме канализацию: все удобства, как правило – на улице. Стандартный дачный дом строится с площадью, не превышающей 80 кв.м.

Коттеджи подходят и для сезонного отдыха, и для постоянного проживания. Материалом для коттеджа служат профилированный брус различной толщины, оцилиндрованное и рубленое бревно диаметром 200 мм и больше. В коттеджах устанавливается система водяного отопления либо дорогостоящие печи и камины. Для организации водоснабжения используется глубокий колодец или скважина. Электропроводка может быть как открытого, так и закрытого типа. Средняя площадь коттеджей - 100-150 кв.м.

Деревянные дома, в которых предполагается жить постоянно, должны быть оснащены всеми полагающимися инженерными коммуникациями. Зимой дом требуется постоянно отапливать. Конечно, не обойтись и без горячей воды. Системы лучше дублировать. Например, вместе с бытовым газовым отопительным аппаратом желательно иметь печь. Стены дома должны быть достаточно толстыми: если при строительстве используется брус, то толщиной не менее 200 мм, если бревно оцилиндрованное или рубленое – то диаметром более 240 мм. Площадь дома из бруса для постоянного проживания не бывает меньше 150 кв. м, ведь он рассчитан на большую семью из нескольких человек. Он может быть построен в определенном стиле – «шале», «классическом», может иметь своеобразную компоновку. Все это решается вместе со специалистом-архитектором на этапе проектирования.

Такой вид деревянных строений, как коттеджи, сейчас особенно популярны, среди прочего и в Подмосковье. Не громоздкие, но просторные и комфортные дома для отдыха нравятся многим. Прошли те времена, когда на участках строились стандартные однотипные дома размером 6х6. Сегодня двух одинаковых домов вместе не встретишь. Это касается и дачных домов, и домов для длительного постоянного проживания. У архитекторов – большое поле деятельности для реализации своих идей. Строятся дома в современном стиле «модерн» и «шале» с различными интересными декоративными элементами. Есть разнообразие и в типах материала. Заказчик может выбирать, из чего строить – оцилиндрованного или рубленого бревна, дорогостоящего бруса клееного или профилированного. Хороший вариант – дом щитовой. Остается только решить, какой именно дом нужен, обратиться в фирму и через несколько месяцев стать полноправным хозяином загородной недвижимости.


О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: деревянные дома, типы загородных домов, строительство деревянных домов, загородные дома
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке