Зависимость усадки деревянного дома от применяемых материалов

13.07.2010
1147
0

Экологичный деревянный дом – не безрассудное следование моде, а проверенный веками вид жилья, в котором сочетаются тепло природных материалов и приятный для взгляда дизайн. Несмотря на «народное» мнение, что деревянный дом оказывается дорогим в строительстве, действительность показывает обратную картину и владелец будущего жилья может вполне уверенно рассчитывать, что дом из дерева получится раза в 1,5 дешевле кирпичного.

Конечно, кроме явных преимуществ деревянные дома имеют и особенности, которые приходится учитывать перед его внутренней отделкой. И главным из них является усадка, или изменение размеров (высоты) стен и внутренних проемов по мере усушки бревен, из которых он построен.

Размер усадки изменяется от типа применяемых материалов и для сырых бревен, используемых в рубленых домах может достигать и 10%. Но в современных деревянных конструкциях эту величину можно легко уменьшить, если применить уже обработанные бревна.

К примеру, оцилиндрованное бревно из лиственницы или сосны, которые наиболее часто применяются в средних широтах, позволяют получить размер усадки не больше 3-5%. К тому же, механизированная обработка поверхности и желобов существенно уменьшает возможность появления щелей, а также уменьшить последующий уход за домом (конопатку стен).

Точность вытачивания чашек для укладки бревен и продольных желобов намного выше, чем при ручной рубке, а значит, возрастает и скорость возведения дома и качество сопряжения отдельных его элементов. Профилированный брус получают дополнительной фрезеровкой продольных шипов и пазов в бревнах и выравниванием округлых поверхностей. Таким образом получают полностью ровные стены, не требующие дополнительной отделки кроме покрытия лаками или противогрибковой пропитки. Среднее значение усадки для такого материала составляет 3-4%, но и стоимость его возрастает по сравнению с оцилиндрованным бревном на 30-50%.

Наиболее современным вариантом профилированных материалов для деревянного дома является клееный брус, который не только обеспечивает минимальную усадку (1-3%) после постройки, но меньше портится насекомыми и плесенью, поскольку в процессе изготовления пропитывается и сушится спецсоставами, безопасными для человека. Низкая влажность, высокая теплоизоляция и воздухопроницаемость делают его оптимальным вариантом для капитального деревянного дома.
Источник: продвижение сайта в нн

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: деревянные дома, Москва, клееный брус, оцилиндрованное бревно
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке